Вчера чеченские сепаратисты пообещали, что, несмотря на смерть своего лидера, Аслана Масхадова, они возобновят борьбу с Россией под началом более радикального руководства, что дает все основания ожидать новой войны террористических актов.

Кремль представил смерть Масхадова как победу своей бескомпромиссной политики в Чечне, а российские средства массовой информации предположили, что президент Владимир Путин приказал убить лидера чеченских сепаратистов, чтобы избежать политического давления, связанного с началом мирных переговоров. Опасность сложившейся ситуации, по мнению специалистов, заключается в том, что руководство боевиками может взять на себя Шамиль Басаев, человек, стоящий за терактом в театре на Дубровке в 2002 г. и прошлогодним захватом заложников в Беслане.

Конкуренцию ему может составить и полевой командир Доку Умаров, возглавляющий 'юго-западный фронт' сопротивления и также причастный к бесланскому теракту, в результате которого погиб 331 человек (половина из них - дети).

Вполне возможно, что Кремль попытается спровоцировать между этими двумя лидерами и другими полевыми командирами борьбу за власть над всеми сепаратистами и за деньги, поступающие от международных террористических организаций.

'Среди них начнется внутренняя закулисная борьба, спор о том, кто здесь главный, а главным хотят быть очень многие', - заявил на своей пресс-конференции Асламбек Аслаханов, советник президента России по Чечне. По данным российских властей, сейчас в Чечне действует приблизительно 1 500 боевиков в составе ста группировок, половина из которых находится в прямом подчинении или сотрудничает с Шамилем Басаевым.

Военный совет чеченских сепаратистов выступил с официальным заявлением на сайте kavkazcenter.com, в котором призвал всех полевых командиров и боевые подразделения ускорить выполнение запланированных операций. 'В истории российско-чеченского вооруженного противостояния началась новая эпоха, и закончится она только тогда, когда угроза с Севера будет устранена раз и навсегда, - говорится в другом заявлении руководства боевиков. - Аслан Масхадов был первым президентом, демонстративно убитым в ответ на предложение о мире, и он же станет последним чеченцем, сделавшим такое предложение'.

Анзор Масхадов, 29-летний сын убитого лидера чеченских сепаратистов, поклялся, что продолжит дело своего отца.

Беседуя с журналистами у себя дома в Баку, он назвал убийство отца 'террористическим актом': 'Они хотели взять Масхадова живым. Чтобы избежать лишних жертв, он приказал своим телохранителям оставить его и попробовать вырваться из западни самостоятельно. Как всякий уважающий себя чеченец, он не собирался сдаваться живым. Наша борьба продолжится'.

Вчера Шамиль Басаев выступил с редким публичным заявлением, в котором отдал дань уважения 'храбрости, терпению и твердости духа' Аслана Масхадова.

В прошлом месяце лидер чеченских сепаратистов публично осудил насилие против мирных жителей и в одностороннем порядке объявил о прекращении огня, что, по его собственным словам, должно было стать жестом доброй воли, преследующим своей целью окончание войны посредством переговоров. Однако Кремль категорически отказался от ведения переговоров, обвинив его в причастности к ряду террористических актов, в число которых входит и бесланская трагедия.

Сегодня российским военным крайне важно найти и уничтожить Шамиля Басаева до того, как он сможет организовать очередной террористический акт. Они могут получить ценную информацию о его местонахождении от четырех помощников Аслана Масхадова, схваченных во время проведения спецоперации во вторник.

ПОСЛЕДНИЕ СЛУЧАИ ПРОЯВЛЕНИЯ НАСИЛИЯ

6 февраля 2004 г.: Гибель 41 человека в результате взрыва в московском метро

9 мая 2004 г.: Смерть президента Чечни Ахмада Кадырова, убитого в результате взрыва на футбольном стадионе в Грозном

22 июня 2004 г.: Нападение боевиков в Ингушетии, в результате которого погибли 90 человек, большинство из которых были сотрудниками правоохранительных органов

22 августа 2004 г.: Гибель 50 сотрудников правоохранительных органов и 20 мирных граждан в Грозном за неделю до начала досрочных выборов преемника Кадырова

1 сентября 2004 г.: Захват 1 200 заложников в бесланской школе; погибли 344 человека (половина из них - дети)

8 марта 2005 г.: Убийство Аслана Масхадова в Чечне

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Новым лидером чеченских сепаратистов будет не Басаев ("The Guardian", Великобритания)

Обещание тотальной войны ("Liberation", Франция)

Что ждет Чечню? ("The Times", Великобритания)

Влияние чеченской войны на регион ("The Washington Post", США)

Мертвые герои живут дольше ("Der Standard", Австрия)

Гибель повстанца вызвала дебаты относительно стратегии для Чечни ("The New York Times", США)

'Это оскорбление для всего чеченского народа' ("Liberation", Франция)

Чечня: Стратегия Европы ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Чечня, загнанная в угол ("The Financial Times", Великобритания)

Убийство Масхадова: двусмысленная победа России ("Il Мessaggero", Италия)

Масхадов - умеренный лидер, который хотел мира ("Le Figaro", Франция)

Россия и Чечня ("The International Herald Tribune", США)

Масхадов - талантливый военный, не устоявший перед исламистами ("The Times", Великобритания)

Масхадов - жертва российских и исламских радикалов ("The Guardian", Великобритания)

Масхадов ("Die Welt", Германия)

Смертельный враг Кремля ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Москва ликвидирует президента чеченских сепаратистов ("Liberation", Франция)