Москва блокирует работу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Причиной является поддержка нового украинского президента со стороны ЕС.

Виктор Ющенко выступает в немецком Бундестаге

Наблюдатели от ОБСЕ оказали в ноябре прошлого года влияние на ход сфальсифицированных выборов на Украине, поэтому российское правительство наложило вето на бюджет организации. 'Речь идет не о финансовых вопросах, бюджет превратился заложника', - говорили западноевропейские дипломаты в Брюсселе. В результате работа ОБСЕ парализована, ее жизнь поддерживается за счет бюджета, предназначенного на случай чрезвычайных обстоятельств. Нет возможности проводить запланированные мероприятия. Ослабление ОБСЕ может помимо этого ускорить в Европе образование блоков в лице ЕС, с одной стороны, и бывшими советскими государствами-ястребами, с другой. 25 государств ЕС представляют почти половину из 54 членов ОБСЕ, и все вместе они вносят в бюджет, составивший в 2004 году 181 млн. евро, 70 процентов средств.

Важный форум для демократии

ОБСЕ была создана в 1975 году на основе Хартии Объединенных Наций в качестве регионального союза государств. После окончания 'холодной войны' она служит в качестве важного независимого форума для обсуждения общеевропейских проблем и осуществления наблюдения за выборами и демократическими процессами на континенте.

На Украине в связи с протестами за рубежом, направленными против фальсификации, допущенных во время выборов, пришлось проводить повторное голосование. Кандидат, поддержанный Россией, при повторном голосовании проиграл нынешнему президенту Виктору Ющенко, ориентированному на Запад.

Большие российские интересы

В то же время команда наблюдателей от Содружества независимых государств (СНГ), блока из бывших республик распавшегося Советского Союза во главе с Россией, объявила победителем промосковского политика Виктора Януковича. Россия считает Украину зоной своего влияния.

Возня в ОБСЕ показывает, что Россия не готова так просто отказаться от своих интересов на Украине и в регионе. В конце февраля, во время последней встречи с руководством ЕС в Люксембурге, московский министр иностранных дел Сергей Лавров жаловался на неуважительное отношение к делегации СНГ в Киеве.

Москва требует изменения стандартов

Теперь Россия требует кардинально нового определения норм, по которым осуществляется деятельность ОБСЕ. Западные наблюдатели выразили опасение, что представления Москвы нацелены в принципе на выхолащивание организации. Поскольку, мол, демократические ценности вряд ли совместимы с этими требованиями и уж совсем не подлежат дискуссии.

'Наблюдатели от ОБСЕ подтвердили также победу белорусского президента Александра Лукашенко на свободных и честных выборах', - говорили по этому поводу дипломаты. В то же время Лукашенко был подвергнут со стороны ЕС и ОБСЕ жесткой критике за его диктаторский режим.

Бюджет ОБСЕ на случай чрезвычайных обстоятельств

Теперь организация в Вене вынуждена обходиться бюджетом на случай чрезвычайных обстоятельств. Там говорят, что 'в настоящее время нет возможности брать на себя новые задачи'. Следующей задачей было бы формирование боеспособных пограничных войск в Грузии. Россия давно обвиняет Тбилиси в том, что там не препятствуют просачиванию террористов из соседней Чечни и не принимают мер против их опорных баз в пресловутом Панкисском ущелье.

Действительно, в декабре миссия наблюдателей ОБСЕ прекратила свою работу в грузинском пограничном районе. Как сообщали дипломаты, возникли разногласия относительно дальнейшего финансирования. Теперь они опасаются нового усиления напряженности между Грузией и Москвой в случае, если в кризисном регионе не будет обеспечено международное присутствие.

Грузинского президента Михаила Саакашвили, как и Ющенко, тоже тянет в ЕС. Он готов вести с Брюсселем переговоры о подписании соглашения. Одновременно Тбилиси выступает везде с предостережениями, что Россия может использовать отсутствие международных наблюдателей для нанесения военного удара по Панкисскому ущелью.

Саакашвили предпочел бы заменить представителей ОБСЕ на наблюдателей от ЕС. Между тем, в Брюсселе опасаются, что тлеющий конфликт с Россией может приобрести открытую форму.

ЕС в определенной мере беспомощен, не зная как быть с Москвой, даже если в ОБСЕ в настоящее время и председательствует Словения. В то время как восточноевропейские страны ЕС, которые прежде сами входили в советский блок, требуют принятия жестких мер, крупные партнеры, такие, как Германия, хотят не допустить ничего, что могло бы привести к серьезным разногласиям с Россией.