Путин поблагодарил руководителя ФСБ за нейтрализацию Аслана Масхадова

Москва Информация о гибели 53-летнего лидера движения сепаратистов - хорошая новость для Путина, проводящего на протяжении всего срока нахождения у власти очень жесткую политику в отношении чеченских повстанцев. И вот такая политика, похоже, приносит давно ожидавшиеся плоды - чеченских партизан буквально достают из-под земли, как президент и обещал. Кремль назначил за голову Масхадова награду в 10 миллионов долларов.

Некоторые сторонники Масхадова вечером (8.03.) подвергали сомнению информацию о его гибели. 'Они ранее уже много раз заявляли, что война в Чечне завершена', - сообщил агентству АР представитель Масхадова в Северной Европы Усман Ферзаули.

Аслан Масхадов привел чеченских повстанцев к победе в годы первой чеченской войны (1994-1996 гг.). После войны состоялись законные выборы, и в 1997 году он стал президентом. Его избрание было признано международным сообществом, хотя независимость Ичкерии и не получила признания в мире.

Независимость Чечни привела, правда, и к исламской анархии и выдвижению на лидирующие позиции полевого командира Шамиля Басаева. Он совершил рейд на территорию России в Дагестан в 1999 году и спровоцировал, таким образом, новый ввод российских подразделений в Чечню.

Кремль доведет войну до кровавого конца

В Чечне остался (в живых) только один заметный командир повстанцев. Это заклятый враг Москвы, лидер террористов Шамиль Басаев.

Басаев - преступник, которого Кремль обвиняет практически во всех крупных терактах, совершенных за последние годы. Басаев сам взял на себя ответственность как за кровавые события в Беслане, так и за захват заложников в Дубровке, а также за взрывы самолетов осенью прошлого года. Москва 'ведет переговоры' с ним только на языке оружия.

Кремль осуждал за указанные теракты и Аслана Масхадова, но тот отрицал свое участие в организации этих терактов. Наоборот, бунтовавший президент осудил многие кровавые события и пытался найти способы выйти на переговорный процесс с Москвой.

В феврале он объявил перемирие и обратился с просьбой о начале переговоров к Москве. Кремль не ответил. Но всех удивило то, что в Чечне не было в течение двух недель боевых действий.

Теперь из двух лидеров нет в живых более умеренного, и можно предположить, что Кремль не пойдет на переговоры о мире с воинственным сепаратистом.

А это означает, что Россия намеревается довести до кровавого конца войну в Чечне. Хозяин Кремля Владимир Путин не успокоится, пока последний повстанец не перестанет дышать.