Компания TeliaSonera AB и два других основных акционера ОАО 'МегаФон' заняли единую позицию в отношении 'Альфа Групп', пытаясь разрешить спор из-за прав собственности на третьего по величине мобильного оператора России.

Шведская TeliaSonera, российский холдинг ОАО 'Телекоминвест' и фонд IPOC International Growth Fund, которые совместно владеют около 75% 'МегаФона', объявили, что будут поддерживать друг друга в борьбе против 'Альфы' и работать для скорейшего первичного публичного размещения акций оператора.

В рамках соглашения между акционерами IPOC и 'Телекоминвест' отказались от претензий к TeliaSonera и согласились, чтобы шведская компания назначила директора 'МегаФона'.

Владельцы 'МегаФона' оказались в натянутых отношениях после того, как финансово-промышленный холдинг 'Альфа', владеющий акциями другого мобильного оператора, ОАО 'ВымпелКом', приобрел 25% акций 'МегаФона' у бизнесмена Леонида Рожецкина в августе 2003 года. IPOC заявил, что имел преимущественное право на этот пакет, что привело к юридическим баталиям из-за прав собственности.

Заявление трех акционеров - 'плохая новость для позиции 'Альфы' по 'МегаФону', - считает аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский. - Ранее 'Альфа' могла сказать, что если 'Телекоминвест' или IPOC не примут ее условия, она продаст акции TeliaSonera, которая претендовала на беспристрастность. Теперь 'Альфа' уже не сможет прибегнуть к этой тактике'.

'Альфа', подконтрольная богатому инвестору Михаилу Фридману, владеет долями в различных активах, включая нефть, телекоммуникации и полезные ископаемые. Связаться с представителями компании для комментариев не удалось.

Хотя аналитики считают, что первичное публичное размещение акций пойдет 'МегаФону' на пользу, это вряд ли произойдет скоро. 'До размещения акций 'МегаФона' пройдет еще несколько лет', - заявил представитель TeliaSonera Микаэль Конгстад (Michael Kongstad).

Компании-конкуренты, 'ВымпелКом' и ОАО 'Мобильные телесистемы', уже зарегистрированы на Нью-йоркской фондовой бирже.

'Наше соглашение по определенным базовым принципам и поддержка соглашению акционеров важна для стабильности 'МегаФона' и его текущих операций, - говорит глава TeliaSonera Андерс Игель (Anders Igel). - Публичное размещение акций 'МегаФона' будет правильным шагом для акционеров TeliaSonera с целью максимизировать ценность их пакета'.

'Телекоминвест' была основана министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, хотя он утверждает, что никогда не владел финансовой долей в компании.