Закат 'мачо'. Более или менее таков смысл большей части статей, публикуемых российской прессой в эти дни (начиная с 'The Moscow Times' и заканчивая 'Известиями'), на удивление усердно печатающей некоторые результаты опросов общественного мнения, которые говорят о резком падении популярности суперприезидента Путина. Падении, которое частично является отражением международных анафем (последняя по времени - доклад ООН по правам человека в бывшем Советском Союзе) и экономической стагнации, но главным образом - слишком авторитарных и чрезмерно мачистских манер бывшего кагэбэшного премьера (так в тексте - прим. пер.) во внутренней политике.

О том, что между мачистским подходом к правлению и условиями данной конкретной страны существует глубокая связь, написано масса книг (самая интересная - 'Президентские кампании от Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша' Пола Боллера, опубликованная издательством Оксфордского университета - 'Presidential campaigns from George Washington to George Bush', by Paul Boller, Oxford University Press). Однако, обычно политический 'патриархат' обостряется во времена кризисных ситуаций. В случае с Бушем, например, его 'специалисты по кризисам' (в оригинале - spin-doctors - прим. пер.) принялись усиливать черты 'сверхмужчины' сразу же после 11 сентября и, если верить результатам исследований демократической партии, в течение года в пять раз возросло число телевизионных появлений президента, укрощающего скакунов на своем техасском ранчо.

У нас, в Италии, Сильвио Берлускони своим успехом тоже в значительной степени обязан очарованию латинского соблазнителя, глубоко мужского образа, весьма внимательного к женскому полу. В то же время политики левой ориентации и сегодня, кажется, больше крутятся вокруг бесполезных собраний - замкнутые в себя, одетые в костюмы, слишком пропахшие сигарами и сигаретами, чтобы соблазнять женщин.

Возвращаясь к результатам недавних опросов по Путину, создается впечатление, что женский электорат последовательно отдаляется от премьера (так в тексте - прим. пер.) и его модели поведения. Причина проста: и в странах бывшего СССР после его модернизации появляются 'ОП' (в оригинале - 'RA'), пресловутые 'ответственные за покупку' (в оригинале 'responsabili d'acquisto' - прим. пер.), для которых политика, состоящая только из дзюдо и решительности, мало привлекательна, когда их кошелек по-прежнему остается отчаянно пустым.

Помимо всего прочего 'великое охлаждение' между русскими женщинами и новым царем находит некоторое объяснение и в официальных данных. Россия, по данным Всемирного Банка, сохраняет первое место в списке самых коррумпированных стран мира, а распространение ВИЧ-инфекции идет в геометрической прогрессии и наносит удар по наркоманам, гомосексуалистам - и по многим женщинам. Естественно, имперский мачизм Кремля не желает, чтобы об этом говорили. Совсем наоборот. Для него СПИД остается непристойной западной чумой.

Мораль: Путин-атлет, супер-мужчина, угловатый, преданный боец, начинает драматически не стыковаться с жизненным опытом женщин, а также мужчин, которые становятся все беднее: 31 миллион граждан живет за чертой бедности - 20 процентов населения. И все же когда-то 'воин' соблазнял: его манера избегать СМИ и парламентской болтовни, его симбиоз с военно-промышленным комплексом, использование силы против террористов заставляла мечтать молодых и не очень молодых женщин.

Не случайно, как отмечал несколько дней назад 'The Independent', Москва в последнее время направляла и подпитывала возобновление интереса к книгам и фильмам в стиле агента 007, которые прославляют советских шпионов, запуская некую серию 'КГБ-шик', будоражащую, прежде всего, женское воображение. Секретный агент как престижная профессия, спасающий мир от различных катастроф, евроазиатский ответ на более западного Бонда. Но то, что галины и татьяны представляют собой наиболее направленную целевую аудиторию, показывает и эволюция уличных манифестаций. Возьмем тех же пенсионерок: на улицах столицы они крайне активно настроены против правительства и активны в манифестациях, не стесняются в выражениях, сравнивая Путина с Гитлером.

Однако если абстрагироваться от политического маркетинга, существует безошибочный метод измерения состояния здоровья демократии, как писал Мишель Фуко (Michel Foucault) - уважение меньшинства. В этом вопросе говорить, что у администрации Путина наблюдается дефицит, было бы эвфемизмом. Обличения поступают со всех концов мира. Последнее по времени - доклад за 2004 год американского Госдепартамента по проблеме глобального антисемитизма. Итог: доклад резко подчеркивает нетерпимость русских ультра-националистов, скинхедов и других крайне правых группировок по отношению, прежде всего, к двум объектам: евреям и гомосексуалистам.

Скажем сразу: иметь отношения с лицами того же пола в Росси не является преступлением. Но дискриминация проявляется ежедневно: врачи отказывают или ограничивают предоставление медицинских услуг этой социальной группе и, учитывая наличие сотен тысяч больных СПИДом, легко себе представить, насколько разрушительный эффект порождает этот отказ 'по моральным соображениям'.

Тот же Путин никогда прямо не нападал на геев, хотя его двусмысленность и его раздражение по поводу этой темы очевидны. В 2002 году, например, во время оккупации чеченцами театра в Москве, специальные силы ворвались в примыкавший к нему бар гомосексуалистов - 'Центральная станция 2'. В выпусках теленовостей, жестко контролируемых Кремлем, геев сравнивали даже с террористами, а один репортер заявил в прямом эфире в прайм-тайм: 'Теперь мы знаем, кто стоит за спиной террористов: пидоры'.

И это еще не все. Как уже происходило в Румынии и Португалии, в России тема различия в сексуальной ориентации смешивается с раскаленными добела избирательными кампаниями, приводя к жертвам и там и там. В данном конкретном случае коммунист Василий Иванович (явно имеется в виду Шандыбин - прим. пер.) обвинил русских лесбиянок в его собственном проигрыше на выборах. В Брянской области он, выступая по телевидению в прямом эфире, объяснил, что его поражение - 'вина лесбиянок 'Тату''. То есть, двух певичек, которые, в стиле 'Паолы и Кьяры' (итальянский женский вокальный дуэт. - прим. пер.), положили поддельное лесбиянство в основу своей мировой рекламной раскрутки - да так, что их песни ворвались даже в наши хит-парады. 'Кому доверяют мои соотечественники? Извращенцам!' - комментировал набычившийся Иванович.

Все тот же ветхозаветный мачизм, нетерпимость в отношении меньшинств и падение поддержки со стороны женщин. До недавнего времени никого, в конце концов, не интересовало качество жизни 'голубых' (на русском жаргоне - гомосексуалистов) или евреев. Но теперь, когда и русская женщина, находящаяся на пути к эмансипации, страдает от пугающего экономического кризиса, любое дополнительное недовольство начинает становиться серьезной угрозой для тех, кто управляет бывшей сверхдержавой.

________________________________________________________________

Троянская война Буша и Путина ("Panorama", Италия)

Теперь Путин считает себя Бушем ("L'Espresso", Италия)