Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
То, что Запад осуждает в Путине, он прощал Ельцину

В самом ли деле смена владельцев собственности принесла России демократию?

То, что Запад осуждает в Путине, он прощал Ельцину picture
То, что Запад осуждает в Путине, он прощал Ельцину picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прошло ровно 20 лет с того дня, когда к власти в Кремле пришел Михаил Горбачев, который начал программу модернизации, известную как "перестройка", но Россия не перестает меняться. Для того чтобы это увидеть, не нужно даже ехать туда.

11 марта 2005 года. Прошло ровно 20 лет с того дня, когда к власти в Кремле пришел Михаил Горбачев, который начал программу модернизации, известную как "перестройка", но Россия не перестает меняться. Для того чтобы это увидеть, не нужно даже ехать туда.

В окне на экране компьютера, на котором я пишу эту статью, открыта он-лайновая версия на русском языке ежедневной газеты "Известия". На цветной вкладке - опус стареющей поп-звезды Аллы Пугачевой, которая сетует на свое замужество. В другой статье имеется сенсационный заголовок, вопрошающий, не собираются ли Соединенные Штаты объявить России войну. Имеются ссылки на веб-странички со сплетнями о знаменитостях, а также страничка интерактивного опроса, где Вы можете выбрать Вашего кандидата на присуждение звания человека, который несет главную ответственность за уничтожение Советского Союза.

Новыми являются не только содержание и подход к изложению материала в газете "Известия". Когда Горбачев в марте 1985 года взял в свои руки бразды правления Коммунистической партией, эта газета была собственностью Советского правительства. Сегодня она находится в частной собственности Владимира Потанина, медиа-магната вроде Мердока (Murdoch), друга Питера Мандельсона (Peter Mandelson) и одного из богатейших олигархов в России.

Однако, хотя серьезность фактографической газеты, какой были старые "Известия", уступила место стимулированию потребительского интереса и дружественности к интерактивному читателю, можно ли говорить о том, что новая газета является более смелой в политическом плане? Не очень-то, если судить по тому, что случилось после массовой резни в захваченной террористами в прошлом году школе города Беслан, в ходе которой погибло около 200 детей. "Известия" обвинили официальных лиц во лжи и неумелости и высказали мнение, что власти должны разделить вину с теми, кто захватил заложников. Но когда Кремль высказал недовольство, Потанин уволил с работы главного редактора и смягчил антиправительственный тон своей газеты.

Этот эпизод коснулся центральных вопросов посткоммунистической России. В самом ли деле смена владельцев собственности принесла стране демократию? Разве новая экономическая элита меньше переплетена с теми, кто держит в своих руках власть в Кремле, чем это было в случае с партийными руководителями в эпоху Брежнева? Разве рядовые россияне чувствуют себя в большей степени ответственными за свою жизнь при новой капиталистической системе, чем при советском коммунизме?

В последние месяцы большинство западных рассуждений по России фокусируется на якобы происходящем в высших эшелонах власти возрождении диктаторских тенденций. Сталкиваются между собой две версии. Защитники Владимира Путина ставят вопрос так: порядок или хаос. Они характеризуют правление Бориса Ельцина как время шараханья из стороны в сторону и слабого государственного управления, когда правители в российских регионах приобрели такую большую власть, что страна оказалась под угрозой распада.

Отсюда необходимость для Путина централизовать власть и закончить войну в Чечне победой, а не в результате переговоров. В то время как Ельцин вел переговоры с последним умеренным лидером, Асланом Масхадовым, Путин его неустанно преследовал и на этой неделе получил его труп.

Западные критики рассматривают ситуацию как противостояние между демократией и авторитаризмом. Но они тоже противопоставляют Ельцина и Путина, утверждая, что свободы, которые дал России ее первый президент, в настоящее время отнимает у нее его преемник. Они ссылаются на заключение в тюрьму Михаила Ходорковского (крупного акционера самой большой в стране нефтяной компании); на захват государством последней независимой телевизионной сети; и на новый закон, разрешающий Кремлю назначать кандидатов, из числа которых выбираются региональные губернаторы.

В сочетании с тем, что Путин назначил на высшие политические и административные посты офицеров вооруженных сил и органов безопасности, эти шаги, безусловно, означают укрепление того, что россияне называют "вертикалью власти". Однако они бледнеют в сравнении со сходством между Ельциным и Путиным; в этом есть куда больше преемственности, чем готовы признать многие критики Путина.

Взаимопроникновение бизнеса и политики, "зеленый свет", который Кремль дает схемам приватизации для близких дружков, избирательное закрывание глаз на налоговые махинации и коррупцию, а также использование давления против судей восходят к эпохе Ельцина.

Переход России к демократическим свободам произошел еще до Ельцина. Не кто иной, как Горбачев ввел состязательные выборы, разрешил независимые политические партии, создал парламент, отменил цензуру, покончил с "руководящей ролью" Коммунистической партии и дал россиянам право свободно выезжать заграницу. Откат от демократии начался спустя 2 года, когда его прогнали со сцены вместе с перестройкой.

Западные лидеры и советники, которых они послали в Москву, в своем сильном желании помешать возврату коммунизма в середине 1990-х годов ошибочно приняли появление в стране капиталистических институтов за демократию. Пока Ельцин принимал меры к "реформированию" России, под которым он подразумевал возможно более скорый переход к рыночной экономике, а также приватизацию возможно большей доли государственного имущества, на политическом фронте Запад был готов мириться с чем угодно.

Когда российские члены парламента колебались дать согласие на дальнейшие перемены после того, как отмена контроля над ценами породила гиперинфляцию, уничтожая накопления людей и делая нищим средний класс, Ельцин разогнал парламент, чтобы усилить власть президента.

Когда казалось, что разочарованный электорат в 1996 году может избрать в президенты коммуниста, пусть даже и такого, который признает многопартийность и выступает лишь за незначительный пересмотр связанных с приватизацией скандалов, Запад поддержал Ельцина и олигархов, которые использовали свой контроль над телевидением, чтобы не дать высказать или чтобы исказить взгляды оппозиции. Многие российские "либералы", которые недовольны Путиным, тогда поддержали нелиберальную кампанию Ельцина за свое переизбрание в президенты.

Ключевой вопрос для современной России: возможно ли оживить чувство гражданской ответственности. Социальный патернализм советской системы в годы после окончания сталинского террора уступил место политике демонтажа практически всех форм социальной помощи. Вместо бесплатного образования и здравоохранения мы имеем платные приватизированные учреждения. Правительство отменяет субсидии, которые позволяли удерживать на низком уровне тарифы на жилье и коммунальные услуги.

Сотни тысяч российских пенсионеров в последние месяцы выходят на улицы, чтобы протестовать против замены бесплатного проезда на общественном транспорте и других льгот денежными выплатами, которые, как они вполне обоснованно опасаются, либо будут задерживаться, либо не будут поспевать за ростом инфляции. И все это происходит в момент, когда неравенство доходов и без того чрезвычайно выросло.

Сейчас, возможно, уже поздно порывать с высказыванием ельцинской эпохи, что чем меньше демократии, тем легче принудительно осуществлять предлагаемые правыми экономические перемены. Путин делает все более трудным избрание в Думу для независимых кандидатов и поднимает порог для менее многочисленных партий.

Хотя антикоммунизм 1990-х годов несколько поутих, поскольку опросы общественного мнения свидетельствуют, что все большее число россиян испытывают разочарование в отношении процесса "реформ", социал-демократическая опция едва ли появится в ближайшее время. Левых по-прежнему обвиняют в том, что они являются коммунистами в более мягком обличье. В отличие от Центральной Европы или прибалтийских государств, в посткоммунистической России, как, впрочем, и в Грузии, на Украине и в других бывших советских республиках, не развилась политическая система, основанная на соперничестве между левыми и правыми.

Туманные призывы к "искоренению коррупции", довольно сильные в сравнении со слабыми позициями правительства или внешнеполитического ведомства "за" или "против" Европы и Запада, становятся доминантными темами. Но за лозунгами скрывается главный вопрос для власть предержащих и для тех, кто бросает им вызов: кто способен захватить государственную власть и тем самым обогатиться.