Гарри Каспаров объявил о своем уходе из профессиональных шахмат. Не прошло и часа после победы на турнире в Испании, давшейся ему с немалым трудом, как величайший шахматист в мировой истории объявил, что в турнирах он больше участвовать не будет, а сосредоточится на политической деятельности.

Сорокаоднолетний шахматист сделал это заявление сразу же после девятой по счету победы на шахматном турнире в Линаресе, обыграв на этот раз третьего номера в мировой шахматной табели о рангах болгарина Веселина Топалова. Несмотря на проигрыш в последней партии, победа была присуждена ему по итогам серии из трех игр. На пресс-конференции он сказал:

- Играть в шахматы я буду и дальше, потому что это интересно, но не на профессиональном уровне. Я буду проводить сеансы одновременной игры и играть блиц-партии, но больше не буду играть ни во что.

В испанской прессе пишут, что это решение пришлось принять, потому что в последние годы у Каспарова накопилось слишком много дел. Каспаров встал в оппозицию президенту России Владимиру Путину; в свое время с его помощью была организована ныне угасшая Демократическая партия России, а сейчас он - один из ведущих членов 'Комитета-2008', объединяющего многих российских либералов. По словам Каспарова, теперь он посвятит себя писательской и политической деятельности.

Гарри Каспаров родился в 1963 году в Азербайджане, который в то время был южным форпостом Советского Союза. Играть в шахматы он начал в пятилетнем возрасте с отцом. В возрасте семи лет Гарри остался без отца.

В двенадцать лет Каспаров выиграл чемпионат Советского Союза среди юниоров, а в семнадцать - и чемпионат мира в своей возрастной группе. Когда в 1985 году он вырвал мировой чемпионский титул у советского гроссмейстера Анатолия Карпова, это расценили как победу молодости и реформаторского духа над заплесневевшим советским спорткомитетом и поддерживавшими его Коммунистической партией и КГБ.

После этого вся карьера Каспарова превратилась в битву с властью. Московский шахматный истеблишмент, пользовавшийся обширными связями в Кремле, презирал его как южанина и считал самоуверенным выскочкой. Его противникам выгодно было сохранять существующее положение вещей, ничего не меняя. Как-то советский шахматный комиссар выдал неосторожное, но типичное для той ситуации замечание: 'У нас уже есть чемпион мира (Карпов), зачем нам еще один?'.

Каспаров обыграл Карпова еще три раза, побил гроссмейстерский рекорд Бобби Фишера (Bobby Fischer), а в 1993 году победил и англичанина Найджела Шорта (Nigel Short). Кризис наступил в 1997 году, когда компьютер корпорации IBM по имени Deep Blue за 19 ходов лишил Каспарова ауры непобедимости. После этого в его игре наступил спад, и через три года в Лондоне Каспаров уступил титул чемпиона мира Владимиру Крамнику, хотя до сегодняшнего дня в рейтинге ФИДЕ, международной федерации шахмат, он остается номером один.

Каспаров регулярно и резко пишет в 'Wall Street Journal', и трудности его не смущают. В недавнем интервью корреспонденту 'Times' (так в тексте - прим. пер.) он сказал: 'Выступать с резкими взглядами, которые обязательно кому-то не нравятся - это для меня нормальное состояние'.

При рождении Каспаров получил фамилию Вайнштейн. В 12 лет он взял себе фамилию матери Каспарян - в русской версии 'Каспаров'. Учился Каспаров в шахматной школе Михаила Ботвинника.

В 1984 году он вышел на поединок за титул чемпиона мира по шахматам против Анатолия Карпова. Этот самый длинный в истории шахмат матч длился шесть месяцев и прекратился по причине ухудшения здоровья Карпова.

В ноябре 1985 года матч Карпова против Каспарова был переигран, и в 22 года Каспаров стал самым молодым чемпионом мира.

После поражения от Deep Blue в 1997 году Каспаров обвинил корпорацию IBM в нечестной игре. Он заявил, что компьютеру помогал человек. В ноябре 2003 года Каспаров сыграл матч из четырех партий против другой шахматной программы X3D Fritz. Матч закончился вничью, и Каспаров получил золотой кубок и 175 тысяч долларов.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Московский Калигула ("The Wall Street Journal", США)

Каспаров опасается 'жестокой диктатуры' ("Die Welt", Германия)

Каспаров намерен 'поставить мат' Путину ("BBC", Великобритания)

Гарри Каспаров: 'Сказать 'нет' фашизму и Владимиру Путину' ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Умиротворители Путина ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Путин должен уйти ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Террор против открытости ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Хватит 'моральной уравниловки' ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Кто теряет Россию? ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров хочет, чтобы на Путина накинули узду ("The Globe And Mail", Канада)

Гарри Каспаров: Ка-гэ-бэшное государство ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Выиграть более длительную войну ("The Wall Street Journal", США)

Гарри Каспаров: Путин по-прежнему остается агентом КГБ ("La Vanguardia", Испания)