Во всех высказываниях русских по поводу отказа президентов Эстонии и Литвы, Рюйтеля и Адамкуса, от участия в торжествах по поводу 60-летия окончания войны, прослеживалось желание ударить кулаком по столу. Так например, Дмитрий Рогозин, председатель думской фракции 'Родина', лево-националистической группировки, приветствовал этот отказ, заявив, что люди, которые у себя дома возглавляют неофашистов, на этом празднике не нужны, и было бы хорошо, если бы президент Латвии Вике-Фрейберга последовала примеру Адамкуса и Рюйтеля. Европа, считает он, должна задать себе вопрос, хорошо ли было принимать в НАТО и ЕС страны, которые относятся к 9-ому мая так, как прибалтийцы.

Председатель Комитета по международным делам в Думе Константин Косачев выразил сожаление в связи с отказом, потому что это лишает обе стороны возможности урегулировать существующие проблемы в своих взаимоотношениях. За возможное ухудшение отношений, считает он, несет ответственность не Россия, а прибалтийцы. Поскольку президенты прибалтийских государств не понимают смысла этого праздника или, во всяком случае, производят такое впечатление, они могут оказаться на международной арене за бортом, так как 9 мая соберутся все государства, не приемлющие нацизм или современный неонацизм, - считает Косачев.

Некоторые политики, как например председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Михаил Маргелов, указывают на то, что готовый к подписанию договор о границе с Эстонией уже не сможет быть подписан, как это было запланировано. Латышский президент, несмотря на все оговорки собирающаяся приехать в Москву, напротив, сможет увезти домой такой документ. Возможно, поэтому спикер Совета Федерации Сергей Миронов отметил ее ум и дальновидность. Оба договора были подготовлены еще 8 лет назад, однако до сих пор их подписание Россией откладывалось.

Не более дипломатичными были высказывания и российского министра иностранных дел Лаврова. В среду в Москве он решительно выступил против попыток переписать заново историю второй мировой войны, когда (советские) освободители объявляются оккупантами, а выполнявшие приказы Гитлера (прибалтийцы) - борцами за свободу. Он заявил также, что весь цивилизованный мир будет праздновать победу над фашизмом, кульминация же торжеств состоится в Москве 9 мая.

В качестве профилактики президент Путин в эти дни встал на защиту пакта Гитлера и Молотова, сказав, что нужно рассматривать его в историческом контексте, на фоне Мюнхенского соглашения 1938 г. Благодаря этому документу, подписанному западноевропейскими политиками, Гитлером и Муссолини, Чехословакия была отдана Гитлеру. А подписанный Молотовым и Риббентропом немецко-советский пакт, напротив, был неверно назван сговором, жертвой которого стала Прибалтика, так как речь в нем шла о собственных интересах и безопасности западной границы Советского Союза. И, наконец, он заявил: кто хочет переписывать историю, сначала должен научиться читать книги.

В отличие от подобных оценок, высказывание президента московского Фонда аналитических исследований 'Экспертиза' Марка Урнова в России в эти дни представляет собой исключение. Он попытался проявить понимание литовского и эстонского президентов. Такой же позиции придерживается и польский президент Квасьневский, который, несмотря на сомнения, все же решил приехать в Москву. Находясь с государственным визитом в Литве Квасьневский сказал в среду: правда не будет полной, если только праздновать победу над гитлеровским третьим рейхом и не вспоминать пакт Гитлера и Сталина и его последствия, а также и ялтинских решений, разделивших Европу.

___________________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Коммунистическое прошлое преследует бывшие сателлиты Москвы ("Le Monde", Франция)

Вайра Вике-Фрейберга: "Россия должна понять нашу позицию" ("Le Monde", Франция)

Витаутас Ландсбергис: На торжества по случаю Победы в Москву? ("Die Welt", Германия)

Антанас Валионис: 'Наши требования к России скорее морального плана' ("Le Figaro", Франция)

Новая восточная политика ("Berliner Zeitung", Германия)

9 мая 1945 года: Горькая годовщина на Востоке ("Liberation", Франция)

Президент Латвии: 'Освобождены Красной Армией? Неслыханно!' ("Die Presse", Австрия)