Большинство россиян критически относится к перестройке, породившей неуверенность в будущем и бедность.

Несколько дней назад Михаил Горбачев бодро отпраздновал свое 74-летие. И если бы история развивалась несколько иначе, то в свой день рождения он, возможно, пил бы 'Крымское шампанское' с товарищами по ЦК.

Когда 11 марта 1985 Михаил Горбачев, сменив Константина Черненко, занял пост генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии СССР, он мог рассчитывать на пожизненное сохранение за собой этой должности. Ведь руководители ЦК КП СССР уходили со своего поста, как правило, уходя из жизни. Но жизнь распорядилась иначе, да так, как Горбачев, отмечая в 1987 году 70-летнюю годовщину октябрьской революции и мечтая о демократии, и представить себе не мог.

'Демократизация общества это основа преобразований, и от того, как будет протекать эта демократизация, зависит как успех преобразований, так и будущее социализма в целом', - убеждал он своих товарищей по партии. А уже через два года произошло падение Берлинской стены.

Если в Италии по случаю 20-ой годовщины вступления Горбачева в должность был даже организован Всемирный политический форум, то в России это событие вряд ли будет отмечаться организацией пышных торжеств. Понятия перестройка и гласность на родине Горбачева не пользуются популярностью. Институт комплексного изучения общества Российской Академии наук по поручению Фонда Фридриха Эберта ФРГ провел углубленное социологическое исследование такого отношения россиян к реформам Горбачева. Социологи пришли к выводу, что российский народ постепенно начинает рассматривать перестройку в положительном свете.

В первую очередь, это касается риторического вопроса о том, нужно ли было вообще начинать перестройку. С точки зрения Горбачева несомненно. Приняв на себя руководство ядерной сверхдержавы, он увидел, что стране угрожает экономическая катастрофа. Однако, несмотря все тогдашние трудности советских будней, многие россияне до последнего времени отрицательно оценивали реформы Горбачева. Но постепенно такое положение дел начинает меняться. Сегодня только 35% россиян считают, что перестройку вообще не следовало начинать. При этом 46 % граждан убеждены в том, что она была неизбежна. Еще десять лет назад это соотношение было почти обратным: 45 % респондентов считали, что перестройка была не нужна, а 40 % были противоположного мнения.

Однако и сейчас подавляющее большинство населения все еще негативно воспринимает как саму перестройку, так и ее течение, при этом помня и признавая такие заслуги Горбачева, как вывод советских войск из Афганистана, окончание 'холодной войны' и свобода передвижения. Но более серьезными были с точки зрения россиян негативные последствия перестройки, такие как 'утрата стабильности' и 'падение нравственности'. Во времена СССР большинство его граждан чувствовали себя в безопасности, затем на смену этого чувства пришел страх перед будущим.

Большинство все еще с ужасом вспоминает годы 'дикого разбойничьего капитализма' эпохи Бориса Ельцина. В том числе и поэтому они поддерживают 'сильное государство', на протяжении последних пяти лет выстраиваемое Владимиром Путиным. Хотя Путин и признает демократические нормы, но в его политической системе СМИ и оппозиция не должны мешать государству управлять, и при этом такая система пользуется значительно большей популярностью, нежели преобразования Горбачева.

Горбачев обижен, по его мнению, несправедливой оценкой со стороны своих соотечественников. 'О перестройке надо судить не по тому, что ей не удалось, а по ее положительному историческому значению и реальным изменениям, которые она принесла советскому обществу', призывает с ссылкой на Горбачева его фонд. Свобода вероисповедания, демократические выборы, ликвидация цензуры - неужели это ничего не значит? Но у россиян это пока не вызывает энтузиазма. На вопрос, считаете ли Вы перестройку важным событием мировой истории, положительно ответили лишь 14% опрошенных.