Россия готовится отметить 60-летие Победы во второй мировой войне. На эту тему пишут сегодня много. Но если в России пресса вспоминает о подвиге русского солдата, то пресса Германии полна воспоминаний другого рода. Так газета 'Welt am Sonntag' опубликовала статью своего автора Ральфа Георга Ройта (Ralf Georg Reuth) 'Пусть женщины станут вашей добычей'. Ее главный лейтмотив - в Восточную Пруссию вошла дикая орда, которая убивала детей, насиловала женщин, разрушала все.

Сказать, что все это ложь, будет неправдой. Но это такая правда, которая хуже лжи. Примирение русских и немцев было достигнуто ценой огромных усилий, преодоления и осмысления прошлого. И сегодня нельзя рассказывать о трагедии гражданского населения Германии без осмысления причин того яростного чувства мщения, пусть нередко бессмысленного и беспощадного. Посеявший ветер, пожал бурю.

Нам казалось, что сегодня, когда мы, и русские и немцы, можем прямо смотреть в глаза друг другу, следует начать диалог на эту непростую для всех нас тему. Именно это и стало мотивацией, когда мы обратились с нижеследующим письмом в редакцию 'Welt am Sonntag'. Ответ был поразителен: 'У нас есть более важные темы'. Мы так не считаем, поэтому и публикуем письмо. Потому что только разговаривая, а не обвиняя друг друга, мы можем иметь будущее. . .

____________________________________________________________

Уважаемый господин главный редактор,

Статья 'Пусть женщины станут вашей добычей', опубликованная в номере 'Welt am Sonntag' от 24.03.05., стала решающим аргументом при моих размышлениях, касавшихся подписания к публикации эссе известного русского писателя Анатолия Королева ' Атака Маринеско: рука бога или рука дъявола?' В ней впервые на моей памяти русский писатель ставит вопрос, как относиться к командиру подводной лодки 'С-13' Маринеско, который отправил на дно корабль 'Вильгельм Густлофф' с 6 600 пассажиров на борту. Уже сам заголовок свидетельствует, что русская религиозно-этическая мысль ищет ответ на вопрос, почему гражданское население России и Германии понесло ужасные жертвы той чудовищной войны.

Официальная точка зрения была такая: Маринеско 30 января 1945 года потопил хорошо охраняемый транспорт и пустил ко дну 70 хорошо подготовленных экипажей немецких подводных лодок. О том, что на судне было в основном гражданское население, беженцы, не упоминалось.

Королев пишет: 'Война есть война, не мы напали на Германию, и по высшему счету война России была священной, над ней реял дух справедливости. Недаром русским войскам виделась (или мерещилась?) икона Божьей матери в небесах. Но если русские скажут, что рукой Маринеско водил сам Бог и гибель тысяч немцев - справедливое возмездие, то немцы скажут: нет, без помощи Сатаны тут не обошлось, и это под его хохот тонул в ледяной воде целый город человеческих судеб. "13" недаром число черта'.

В дни траура, наверняка, сотни осиротевших детей и вдов молили о возмездии русским, также как миллионы русских в ту жестокую войну молили бога о возмездии немцам.

Говоря фигурально, Сатаной были, по мнению автора 'Welt am Sonntag', Сталин и Эренбург, которые разожгли у русских ненависть к немцам, так же как Гитлер разжег у немцев ненависть к русским. Это правильно только в той степени, что дьявол персонифицирован и понятен. В реальности же все сложнее. В Восточную Пруссию входил русский солдат с выжженной от ненависти к врагу душой. И не причем здесь, по большому счету, Сталин, Эренбург, коммунизм и нацизм. И как всегда в истории, второй жертвой в условиях такой страшной реальности и беспощадности к врагу становится женщина. Потому что первая жертва - это сам солдат.

Но валькирии ненависти не смогли надолго овладеть душой русского солдата. Прозрение наступило очень скоро. Уже в 1945 году десятки русских офицеров в Кенигсберге уже жили фактически в гражданском браке с немецкими женщинами и своими детьми от них. И когда этих женщин и детей насильно оторвали от них в 1948 году и депортировали из нынешней Калининградской области, очень многие русские офицеры застрелились от любви к немкам. И об этом тоже надо знать.

С уважением, Борис Каймаков

Заместитель Главного редактора Российского информационного агентства РИА-"Новости"