Мужчины и женщины меняются ролями, и виновата в этом немка: 8 марта равновесие полов в России нарушается.

В последнее время среди молодых россиян начинают распространяться западные упаднические настроения, типа того, что мужчины должны посещать кухню совсем не затем, чтобы взять из холодильника пиво, или что они должны наконец-то понять, что утюг - вовсе не часть руки женщины. Однако в традиционных 'ячейках общества', как в советское время называлась семья, в большинстве своем все остается на своих местах, даже 14 лет спустя после краха коммунизма: жена - на кухне у плиты, а муж - на диване, перед телевизором.

В половом хаосе виновата немка

Поэтому просто удивительно, как русские смогли сохранить свое традиционно дружественное отношение к немцам, ведь именно немка виновата в том, что привычное распределение ролей в семье хоть и один раз в год, но нарушается. По инициативе социалистки Клары Цеткин II Интернационал почти сто лет назад постановил сделать 8 марта Международным женским днем в честь работниц, объявивших в этот день в Нью-Йорке забастовку.

Тяжелые вздохи

Российским мужьям и по сей день приходится расплачиваться за это немецкое рвение. В то время как революционный праздник на родине Клары Цеткин давно низведен до обычного Дня матери или же отмечается на женских посиделках тяжелыми вздохами, в России 8 марта является одним из важнейших праздников и по своему значению занимает место где-то между немецким Рождеством и Пасхой. Уже за несколько дней до этой даты толпы взволнованных российских мужчин (по опросу общественного мнения точно 44%) опустошают цветочные магазины, где и без того хронически завышенная в цене зелень дорожает еще на 100%.

Дорогое доказательство любви

Еще больше приходится раскошелиться 14 % тех россиян, которые хотят своей или своим любимым предложить нечто более существенное. Например, духи или косметику. Следуя более экономной истине - путь к сердцу любимых лежит через желудок - согласно опросу московского Центра Левады, 19% россиян дарят сладости и торты, причем этот вид подарков популярен, прежде всего, среди старшего поколения. Каждый десятый россиянин предоставляет своей лучшей половине свободный выбор, отстегивая рубли, а еще лучше - доллары. Только 4 из 100 россиян жалуются на то, что им некого поздравлять. Для всех остальных дело оборачивается и вовсе недобрым: наряду с подарком хорошим тоном для венцов творения в этот день считается и вовсе немыслимый поступок - помощь по хозяйству.

Российские женщины любят сильнее

Праздничные подарки особого рода предложило информационное агентство ИТАР-ТАСС: точно 8 марта оно предоставило возможность заглянуть в интимные уголки души и под одеяло лучшей половины российского населения. 'Российские женщины любят сильнее, чем европейские или американские, - процитировало оно профессора психологии и сексолога Александра Полеева. - Любовь и страсть у наших женщин сохраняются дольше, они склонны к любовной зависимости и даже тогда остаются верны своим партнерам, когда те уже давно ходят на сторону'.

Жесткая конкурентная борьба за мужчин

Поскольку в связи с меньшей продолжительностью жизни мужчин женщин всегда больше, на любовном фронте царит жесткая конкурентная борьба за представителей сильного пола. Однако конкуренция, как известно, стимулирует предприимчивость, - считает писательница Ольга Арнольд. 'Наши женщины заботятся о своей внешности, стараются лучше выглядеть. И не только это. В то время как в кризисных ситуациях мужчины, впадая в депрессию, валяются на диванах, женщины, наоборот, берутся за дело'.

Расстройство на интимном фронте

Однако на диване ли или еще где, но из-за своих патриархальных взглядов российские мужья бывают порой способны по-настоящему испортить удовольствие. Об этом тоже поведало информационное агентство в Женский день. Широко распространенные предубеждения и табу мешают многим россиянкам реализовать себя в интимной сфере, - так считает психолог Полеев: 'Мы часто сталкиваемся с чрезмерной застенчивостью, стеснением, комплексами вины. Это ведет к тому, что треть россиянок остаются неудовлетворенными'.

Побои вместо любви

Еще более безрадостно то, о чем далее повествует лента ИТАР-ТАСС: представители сильного пола отличаются в России особым образом. По сообщению агентства, в России ежедневно 38 000 женщин подвергаются избиению своими мужьями, 14 000 женщин в год гибнут в результате побоев. Все еще широко бытует старая поговорка: 'Бьет, значит любит'.

Правда, в Женский день приходит утешение оттуда, откуда его в России ожидать обычно не приходится: всегда грозные милиционеры по приказу Министерства внутренних дел 8 марта должны быть 'максимально галантными', особенно - цитирую - 'по отношению к женщинам, возвращающимся после празднования домой'. Неважно, что при этом имеется в виду.

Дорожные полицейские тоже должны быть джентльменами: в Тюмени, например, вместо квитанций со штрафами они вручают женщинам-водительницам букеты цветов. И это естественно, ведь мужчины с черно-белыми жезлами - столь же неотъемлемая декорация на обочине дороги, как и мертвецки пьяные тела - круглый год борются в передовых рядах за равноправие, беззастенчиво занимаясь поборами, независимо от возраста и пола водителя.