На прошлой неделе был убит бывший премьер-министр Чечни, предводитель мятежников, Аслан Масхадов. В конце недели верные Москве чеченские силы безопасности убили Канташа Мансарова. Он, как говорят, оказал сопротивление при аресте.

Чеченское сопротивление не останавливается перед политическими убийствами. Его правое крыло несет ответственность за самые страшные преступления. Но это не дает российским силовым органам и их союзникам права использовать в борьбе такие же средства. Терроризм не победить, пользуясь методами террористов. Это не человеческие сантименты, а вопрос логики.

Запад, прежде всего, Федеративная Республика Германия, если собирается по-настоящему бороться с терроризмом, обязана подумать над тем, что она может, хотела бы, или даже лучше сразу: могла бы и хотела бы, сделать против государственного терроризма со стороны друга и поставщика газа Владимира Путина. В первую очередь, речь должна бы пойти о том, чтобы федеральное правительство решилось выступить не только против его действий в Чечне.

Россия встает на ноги в экономическом отношении, это усиливает манию величия, обычную для бывшей и нынешней элиты, сидящей в кресле руководителей и выросшей в осознании того, что она может указывать путь всему человечеству. Путин зависит от чеченской войны. Европа и ее народы могут обойтись без нее.