Беседу провели Ален Луйо (Alain Louyot) и Пьер Ганз (Pierre Ganz) - RFI в рамках программы RFI-L'Express 'Гость недели'

Кто повинен в гибели Аслана Масхадова? Сам Владимир Путин?

- Это кажется очевидным, поскольку действовали его службы. Путин - порождение ФСБ, которой он и руководил. Это сотрудник прежнего КГБ, политической полиции, занимавшейся Гулагом. Он не выразил сожаления по поводу того, что Масхадова не арестовали. Он остался очень доволен тем, что Масхадов убит, уничтожен.

Это убийство - ошибка или просчет?

- Для нас - это катастрофа, потому что мы соучастники этой драмы. А для Путина - это завершение дела. Он сам оценил голову Масхадова. И, поскольку ни одно западное правительство не возражало, он почувствовал, что руки у него развязаны, и вот теперь они у него в крови.

Есть ли здесь сходство с гибелью полковника Масуда?

- Через несколько дней после убийства в 2001 году Масуда, сражавшегося против русских и против исламистов в Афганистане, произошла трагедия 11 сентября на Манхеттене. Масхадов ведь тоже был начальником штаба сепаратистов. Он задал русским жару во время первой чеченской войны, освобождая свою столицу Грозный. Он смог подписать мир с Ельциным и всегда решительно осуждал терроризм в отношении гражданского населения. Он это неоднократно повторял еще до трагедии в Беслане или в московском театре. Недавно он называл себя сторонником мягкой революции, произошедшей на Украине и в Грузии. Он представлял собой типичного переговорщика, и его хорошо знало как население, так и большинство боевиков. Даже Шамиль Басаев, когда Масхадов объявил о прекращении огня, был вынужден подчиниться. Так как в глазах чеченцев, которые ужасно страдают после десятилетия войны, он был словно зацепкой для возможных переговоров. И у него был мирный план. Нельзя выразить словами, до какой степени настрадались чеченцы. 200 000 из них погибли, пятая часть населения, что в масштабах Франции составило бы 10 миллионов погибших!

Сегодня Шамиль Басаев заявляет: 'Джихад продолжается'. Так, словно он удовлетворен тем, что произошло. . .

- Я думаю, что он очень доволен. Отныне друг другу противостоят двое убийц: Путин и Басаев. У них явно общая культура. Они не ведут переговоров, они убивают. Только Басаеву не подконтрольно все население. Когда проходили выборы, он набрал только 23% голосов, а Масхадов 64%. Но не так страшен Басаев, как те молодые люди, которым в начале войны было 10 лет, а сейчас 20, которые выжили и не знают ничего, кроме войны, опустошения и пыток. Масхадов был способен сдержать эту молодежь. Теперь страшнее Басаева опасность хаоса.

А нет ли риска того, что радикальный исламизм станет главенствующим в чеченском сопротивлении?

- Он может действовать внутри сопротивления, но не завладеть им. Сами чеченцы не захотели, чтобы их женщины закрывали лицо, когда ваххабитами была предпринята попытка установления шариата, так как это был окончательный разрыв с чеченскими обычаями, где решение принимает семья, а отнюдь не нечто, привнесенное извне. Но сегодня среди безумия и хаоса исламисты могут воспользоваться ситуацией.

Какой мог быть у Путина интерес для ликвидации Масхадова?

- Это иллюстрация к его обещанию замочить всех. И демонстрирует его убеждение, что чем больше он наводит ужас на чеченцев, тем более великим человеком он кажется. Он стремится взрастить на чеченском примере добровольное рабство, чтобы показать русским, что, если они не будут следовать указам, им обеспечена участь чеченцев.

Мог ли Запад помешать Путину уничтожить чеченского президента?

- Конечно! Путин явно не дурак. Он уступает, когда Запад выражается ясно и настойчиво. На Украине, после попытки отравить лидера оппозиции, он сдался. Когда демократы дают ему понять, что это может дорого ему стоить в экономическом и дипломатическом плане, он уступает. Но тут он почувствовал, что руки у него развязаны.

Андре Глюксманн, философ и ученый, в том числе автор книг 'Запад против Запада' и 'Беседы о ненависти'.

_________________________________________________________________

Избранные сочинения Андре Глюксмана на ИноСМИ.Ru:

Чеченский де Голль ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Новый царь говорит вам спасибо. . . ("Le Monde", Франция)

Зов свободы ("The Wall Street Journal", США)

Путин Первый: опасный царь ("Corriere Della Sera", Италия)

Беслан: мораль и политика ("El Pais", Испания)

Путин-поджигатель ("L'Espresso", Италия)

Именно война царя Путина порождает терроризм ("La Repubblica", Италия)

Шопинг и все нормально (так рекламирует Путин) ("Corriere Della Sera", Италия)

Что значит для нас 'День Д'? ("The Wall Street Journal", США)

Палачи тоже умирают ("El Pais", Испания)

Русская рулетка ("Die Welt", Германия)

Похороненные заживо ("The Wall Street Journal", США)

События 11 сентября стали объявлением мировой войны ("ABC", Испания)

Конец истории будет положен в сортире? ("El Pais", Испания)

Путин действовал как террорист ("La Vanguardia", Испания)

Если бы в ЦРУ читали Достоевского, 11 сентября можно было бы предотвратить ("ABC", Испания)

Кровь, нефть и ядерные отходы ("L'Espresso", Италия)