МОСКВА - Почти по всем меркам, применимым за пределами России, Москва очень далека от пяти городов, выдвинувших свои кандидатуры в качестве устроителей Олимпийских Игр 2012 года. Это вызывает раздражение у Валерия Шанцева, московского вице-мэра и председателя заявочного комитета.

'Почему это у Парижа должно быть больше шансов, чем у Москвы? - задал во время интервью бесцеремонный вопрос Шанцев, выбрав для сравнения город, считающийся главным фаворитом на проведение Игр, когда Международный Олимпийский Комитет на встрече 6 июля в Сингапуре проголосует и определит свой выбор. - Как и в спорте, в этом вопросе также трудно давать прогнозы'.

Начиная с понедельника, Москва получит свой шанс для представления собственной кандидатуры перед оценочной комиссией МОК, включающей 13 членов. Эта комиссия уже посетила Мадрид, Лондон и Нью-Йорк, а в субботу должна была завершить четырехдневный визит в Париж. И Шанцева не страшит довольно неубедительный статус Москвы, о которой говорят, что дальше участия в конкурсе она не продвинется.

'Поверь в мечту!' - таков лозунг конкурсного участия: он расклеен на всех рекламных щитах города на русском и английском языках, и даже под ним - в богато украшенном и эффективно работающем метро. Вера здесь будет не лишней, в том числе, и потому что мартовская погода редко позволяет показать город во всей его красе.

В центре заявочного предложения Москва-река со всеми ее изгибами, которая должна служить не только декоративным фоном, но и транспортной артерией, соединяющей Олимпийскую деревню с местами проведения состязаний. Но река пока стоит подо льдом. Прогноз на понедельник: снег.

В задачу московских руководителей входит убедить делегацию оценочной комиссии, что город сможет устранить все недостатки, которые были упомянуты МОК при выборе Москвы в качестве финалиста в прошлом году. К ним относятся: напряженное дорожное движение, загрязнение и нехватка гостиниц. Рабочая группа комиссии сделал вывод следующего свойства: комиссия не уверена, 'обладает ли Москва такими же возможностями для проведения Олимпийских Игр в 2012 году', как другие финалисты.

Для московских руководителей, а это мнение единодушно разделяет все российское руководство, предоставление Москве права на проведение Олимпийских Игр стало бы признанием фундаментальных изменений, произошедших с момента распада Советского Союза в 1991 году. Они говорят, что такое избрание может иметь огромное политическое и дипломатическое значение, сравнимое с избранием Пекина хозяином Олимпиады-2008.

Избрание Москвы, по словам городского руководства, помогло бы также устранить историческую несправедливость, случившуюся во время проведения здесь Олимпийских Игр в 1980 году, когда США и значительная часть западных стран бойкотировали Олимпиаду в связи с советским вторжением в Афганистан.

'Москва была тогда другим городом, и страна была другая, - отметил Шанцев, - время превратило Москву в новый город, находящийся в демократически ориентированной стране'.

Москва, как и четыре других города, должна соблюдать строгие новые правила, запрещающие вручать оценочной группе ценные подарки и осыпать ее прочей роскошью, однако ей разрешено провести один прием, и она планирует воспользоваться этим шансом на все сто. В среду днем члены группы встречаются в Кремле с президентом Владимиром Путиным, затем будет проведена экскурсия по московским церквям, музеям и дворцам, а также устроен конный парад на Кафедральной площади. Премьер-министр Михаил Фрадков и мэр Москвы Юрий Лужков устроят затем для гостей обед в Кремле.

Как и в советские времена, московская заявка на участие стала общенациональным проектом, который основывается на чувстве национальной гордости, решимости, финансировании и непоколебимой поддержке со стороны руководства, а также средств массовой информации. А государственный контроль имеет здесь свои преимущества. В Москве Лужкова, где правительство владеет значительной частью земли и действует в качестве коммерческого предприятия, вряд ли возникнут юридические и политические препятствия на пути реализации планов создания новых стадионов и других объектов. Мэрия также пообещала удвоить относительно небольшое количество гостиничных номеров, которых сейчас около 30 000, и наверняка сделает это, поскольку правительство Лужкова является владельцем значительной части городской собственности и владеет акциями многих отелей города.

Уже сейчас в Москве существует 21 из 33 спортивных объектов, необходимых для Игр 2012 года. К ним относится и олимпийский стадион 'Лужники', где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады в 1980 году, и где эти церемонии планируется проводить в 2012 году. В целом, город намерен отремонтировать и модернизировать 14 бывших олимпийских объектов, построить центр для водных видов спорта и несколько небольших стадионов, включая стадион для бейсбола, который в России остается новинкой.

Москва также начала сооружение теннисного центра, толчок которому дали не только олимпийские мечты, но и недавние успехи страны в профессиональном теннисе.

Для московских руководителей и инициаторов преимущества города состоят в его концепции Олимпийской деревни и спортивных объектов, а также в значительном опыте, которым обладает страна в проведении крупных международных соревнований. В понедельник здесь начинается чемпионат мира по фигурному катанию, который совпадет по времени с визитом оценочной комиссии.

Главным принципом конкурсного предложения Москвы является предложение сделать Олимпийские Игры по возможности компактными. В итоге все виды спортивных состязаний, за исключением парусного спорта, должны будут проводиться в пределах городской черты; а 26 соревнований должны будут проходить в 10 километрах от планируемой к созданию Олимпийской деревни.

Сама Олимпийская деревня, в которой хватит места для размещения 20 000 спортсменов и официальных лиц, должна быть построена на площади в 80 гектаров на пустыре и в промышленной зоне на северном берегу Москвы-реки. Медиа-деревня и вещательный центр должны быть возведены на противоположном берегу. Там будет 17 000 помещений. Обе деревни по окончании Игр должны быть превращены в жилые комплексы, подобно десяткам других, возникших в последние годы в ходе строительного бума в самых разных районах российской столицы. Многие основные спортивные центры, включая 'Лужники' и недавно отстроенный спорткомплекс 'Крылатское', находятся на берегу Москвы-реки. Планы предусматривают создание целого флота паромов для перевозки 60 000 пассажиров от Олимпийской деревни к местам проведения состязаний.

Дмитрий Сватковский, спортивный директор заявочного комитета и золотой медалист Олимпиады-2000 в Сиднее по пятиборью, сказал, что компактное расположение деревни и мест проведения соревнований должно, прежде всего, служить для удобства спортсменов, чтобы свести к минимуму неудобства поездок и прочие проблемы.

'Чем меньше психологического давления испытывает спортсмен, тем лучше он сосредоточится на соревнованиях', - сказал Сватковский, который также принимал участие в Олимпийских Играх 1992 года в испанской Барселоне и в 1996 году в Атланте. По его словам, впервые мечта стать олимпийским спортсменом появилась у него в 1980 году, после посещения вместе с отцом московской Олимпиады. Тогда ему было всего 8 лет. 'К сожалению, в 1980-м из-за политической обстановки Олимпиада не была таким величайшим спортивным праздником, как нам хотелось, - сказал он. - Конечно, нам хочется получить еще один шанс провести большой праздник'. Он, как и Шанцев, поставил под сомнение шансы фаворитов, а также ограниченные возможности Москвы. 'Как спортсмен я могу сказать вам, что очень рискованно говорить тогда, когда гонка еще не завершилась', - заявил Сватковский.

Шанцев сравнил заявку Москвы с российским бегуном Юрием Борзаковским, который на Афинской Олимпиаде прошлого года на 800-метровой дистанции завоевал золотую медаль, хотя на старте отстал от основной группы. Такая метафора вполне уместна, если учесть, что в начале отсева кандидатов в прошлом году, когда их было девять, Москва отставала буквально по всем 11 критериям, однако смогла войти в число пяти финалистов. Она обошла Нью-Йорк по категориям, включающим поддержку правительства и общественности, а также предложение по Олимпийской деревне, и опередила Лондон по опыту проведения крупных спортивных мероприятий.

'Не знаю, что эти люди имели в виду, когда говорили, что шансы у Москвы невелики, - заявил Шанцев, выразив таким образом уверенность, что планы его города так же конкурентоспособны, как и планы других городов. - Кто здесь аутсайдер? Пекин считали аутсайдером, однако он победил'.

По крайней мере, одна из самых выдающихся российских спортсменок, Ирина Слуцкая, в прошлом чемпионка мира по фигурному катанию, а ныне чемпионка Европы, не разделяет официальную уверенность. Отвечая в этом месяце в ходе пресс-конференции на вопросы представителей средств массовой информации, она выразила надежду, что Олимпиада вернется в Москву, однако выразила свои сомнения. 'Я стараюсь в это верить, но думаю, что мы проиграем', - сказала она.