15 марта 2005 года. По прошествии более 10 лет с того дня, когда в результате взрыва заложенной в "дипломат" бомбы погиб известный журналист-расследователь, его родители заявили, что у них не остается другого выбора, как только обратиться с этим не расследованным делом в Европейский суд по правам человека.

Юрий и Зоя Холодовы дали интервью после того, как Верховный Суд РФ окончательно снял с шести человек обвинения в убийстве в октябре 1994 года Дмитрия Холодова, которому в то время было 27 лет. Этот вердикт не может быть обжалован в России, поскольку данное преступление имело место слишком давно. "Мы уверены в том, что они повинны в смерти нашего сына, - заявил отец погибшего журналиста после оглашения приговора. - Никто не сможет разубедить нас". Российская система правосудия подвела его сына, добавил он.

Дмитрий Холодов на момент своей гибели занимался расследованием коррупции в российских вооруженных силах, а более конкретно, расследованием утверждений о том, что высшие военачальники получали незаконные прибыли от продажи излишков оружия.

Он погиб после того, как анонимный человек позвонил ему и сообщил, что обладает критически важными доказательствами. Г-н Холодов, репортер ежедневной газеты "Московский Комсомолец", взял на одном московском вокзале "дипломат", в котором якобы находились доказательства.

Когда по возвращении в свою редакцию он открыл этот "дипломат", тот взорвался, убив журналиста. В его убийстве были обвинены шесть человек, включая четверых членов элитного парашютно-десантного подразделения, но в результате двух отдельных судебных процессов они были оправданы.

Следователи доказали, что тогдашний министр обороны РФ Павел Грачев сказал одному из подзащитных, что нужно "разобраться" с журналистом, однако г-н Грачев настаивает, что его слова не являлись приказом убить журналиста, но просьбой "достичь взаимопонимания с ним". Павел Поповских, старший офицер Воздушно-десантных войск, которого обвиняли в руководстве этим убийством, вчера сказал, что он "удовлетворен" своим оправданием.