Решение ведущего шахматиста мирового класса Гарри Каспарова оставить шахматы и посвятить свои таланты оппозиционной деятельности против Владимира Путина вряд ли заставит кремлевского гроссмейстера оставить свой пост. Однако такое решение Каспарова отражает более широкое и постоянно растущее недовольство скатыванием президента к авторитаризму. Парадокс Путина состоит в том, что чем больше он пытается все контролировать, тем более неконтролируемой может в результате стать меняющаяся Россия. Утверждение Каспарова о том, что страна 'идет по неверному пути' повторяет слова более значимой политической фигуры - Михаила Касьянова - премьер-министра российского правительства во время первого президентского срока Путина и министра финансов при Борисе Ельцине.

Обвинив российского лидера в отказе от демократических ценностей, в подавлении политического плюрализма, в подрыве независимости системы правосудия и средств массовой информации, а также в отходе от свободной рыночной экономики, Касьянов призвал демократическую оппозицию к объединению. 'Я пришел к мнению, что ни одна из этих ценностей не реализуется и не соблюдается, - заявил он в прошлом месяце. - Вектор изменился... Страна движется в неправильном направлении'.

Эти взгляды нашли известных сторонников. Бывший президент Михаил Горбачев на прошлой неделе предупредил о возможности социальных потрясений и 'безжалостного бунта', если Путин не откажется от услуг некомпетентных советников и не изменит курс.

Говорят, что Ельцин также утратил веру в своего протеже, которого он в 1999 году вытащил из неизвестности. 'Публично он этого не говорит, но считает, что с Путиным допустил ошибку', - заявил один источник.

Намек Касьянова на то, что в 2008 году он может претендовать на президентский пост, когда Путин по конституции должен будет уйти, вызвал сравнения с Виктором Ющенко и украинской оранжевой революцией.

Народное движение протеста на Украине, черпавшее вдохновение у уличных активистов Сербии и Грузии, нашло ревностных последователей среди студенческих групп Санкт-Петербурга и Москвы. Они сформировали организацию под названием 'Идущие без Путина', деятельность которой посвящена демократическому обновлению.

Но здесь будет труднее добиться успеха на улицах, чем в Киеве или в Тбилиси. Для начала, этим активистам противостоят две пропутинские молодежные организации - 'Идущие вместе' и 'Наши'.

Российские газеты связывают создание 'Наших' с именем Владислава Суркова, доверенного лица Путина, влиятельного кремлевского идеолога и босса государственной нефтяной монополии. Суркову приписывают успех пропутинской партии 'Единая Россия', которая господствует в парламенте, и разработку системы 'управляемой демократии', которая успешно нейтрализовала расколотые леволиберальные оппозиционные партии, коммунистов и правых националистов.

По этим причинам и несмотря на падение рейтинга популярности Путина, несмотря на недавние массовые демонстрации против урезания социальных льгот, пока еще нет признаков существования массового оппозиционного движения по типу украинского.

Эксперт по России из Фонда Карнеги Анатоль Ливен утверждает, что хотя 'нельзя исключать путинского отхода', отчасти он все еще искренне предан делу реформ. России было бы гораздо хуже при другом руководителе.

Другие аналитики расценивают попытки Путина сконцентрировать всю власть в своих руках как отступление назад, к советским и царским временам, которое обречено на провал. Особенно это относится к российским регионам, где, по мнению Фионы Хилл из Института Брукингса, структуры федерального и партийного контроля подорваны.

Оппоненты обеспокоены тем, что Путин и его силовики - внутренний кремлевский клан политиков и руководителей спецслужб - может попытаться изменить конституционную и избирательную систему, чтобы сохранить власть после парламентских выборов 2007 года и президентских выборов 2008 года.

'Люди не верят, что эти выборы будут честными', - заявил один политик.

У Касьянова нет никаких иллюзий по поводу трудностей и опасностей, связанных с противостоянием президенту, отметил один источник. Его уже называют ставленником Запада на окладе США. Однако позиция Путина не является неуязвимой.

'Путин играет на национализме, на патриотизме и на том, что мы называем имперскими чувствами - на ностальгии по России прошлого, - сказал один источник. - Что касается экономики, он проводит не ренационализацию, а перераспределение - но не в интересах народа. Он создает своих собственных олигархов. Темпы развития негативных тенденций очень высоки. Эти тенденции необходимо остановить, пока они не стали необратимыми'.

'Именно поэтому Касьянов решил призвать демократические силы к объединению. Именно поэтому важно, чтобы Запад постоянно напоминал России о необходимости сохранения демократических ценностей'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Гарри Каспаров: 'Меня могут убить, но я буду бороться против Путина' ("El Pais", Испания)

Гарри Каспаров: Предстоит большая игра ("The Wall Street Journal", США)

Эндшпиль Каспарова ("The Guardian", Великобритания)

Политика - последний гамбит Каспарова ("The Times", Великобритания)