Проституция, торговля наркотиками, разбойные нападения, грабежи и отмывание денег... Испанская полиция только что добавила к этому и так впечатляющему списку преступлений название российской компании 'Юкос', некогда принадлежавшей олигарху Михаилу Ходорковскому, который сейчас находится в московской тюрьме.

Говорят, по крайней мере 600 миллионов евро были переведены из голландского филиала Юкоса, Yukos Finance BV, в контору чилийского адвоката Фернандо Дель Валле, который и сам подозревается в том, что работает на преступные группы. Был задержан 41 человек различных национальностей - испанцы, французы, русские, украинцы, марокканцы и финны, пятеро из которых находятся в камерах предварительного заключения. Были конфискованы два самолета, яхта и 42 автомобиля класса люкс.

Эти преследования, начатые против 'Юкоса', не имели особого отклика в России, где нефтяная компания уже считается полутрупом. 'Это бред', - единственное, что смог сказать представитель Юкоса Александр Шадрин. 'В масштабах России все это анекдотично, - поясняет Андрей Реут, журналист из газеты 'Известия'. - Не исключаю, что это вызывает радость у наших органов безопасности. Но эти какие-то несколько миллионов испанских долларов - ерунда по сравнению с 30 миллиардами долларов, которые требуют с 'Юкоса' в России'.

Если эти подозрения испанцев подтвердятся и если окажется, что менеджеры 'Юкоса' водятся с международной шпаной, в деле произойдет поворот. До сих пор российскую фирму и ее основателя Михаила Ходорковского, который сейчас находится под судом в Москве за неуплату налогов и отмывание денег, было принято считать на Западе жертвами политического озлобления Путина. У компании отобрали ее основной филиал, который присвоило российское государство против воли менеджеров компании.

То, что Путин разозлился на Ходорковского, потому что ему было нестерпимо видеть, что олигарх упрямится ему, вовсе не говорит о том, что компания 'чиста как снег', напоминает финансовый аналитик банка 'Уралсиб'.