Имя Сталина обычно связывают со всем негативным и дурным. В России, по-видимому, с этим иначе. Для многих это, наверное, не новость, так как в России, в конце концов, всегда испытывали определенное восхищение перед этим жестоким человеком с большими усами.

Некоторые российские институты изучения общественного мнения занялись культом личности Сталина и получили еще более ужасающий результат. Он в своей убедительности напоминает о временах диктатора, подтасовывавшего результаты. 47 процентов опрошенных убеждены, что Сталин сыграл 'в истории их страны позитивную роль'.

Простой эффект

А число тех, кто считает его хорошим государственным деятелем, возрастает по мере приближения шестидесятой годовщины победы над гитлеровской Германией. Почему это происходит? Простой эффект, который всем нам знаком, и который, кажется, невозможен у нас, помогает убийце получать в России все большее признание: это рекламный эффект.

В России никто не может избавить себя от постоянно повторяющихся кадров с изображением победоносных российских солдат и позитивных ассоциаций, связанных с окончанием войны. А поскольку так уж считается, что Великую Отечественную войну, как называют Вторую мировую войну россияне, выиграл Сталин, то достаточно часто вспоминают и его. О победе говорят без какой-либо критики, так как Россия стремится к укреплению патриотических чувств. А то, что при этом на полпути застрял пересмотр истории, связанной с палачом своего собственного народа, это, судя по всему, никого не волнует.

Круг замыкается

В российской интерпретации истории долгое время господствовала договоренность полностью замалчивать имя Сталина. Оно неизбежно занимало свое прочное место лишь при изображении героической истории Второй мировой войны. Сегодня круг замыкается. Злодеяния замалчиваются, подвиги выдвигаются на первый план, рекламная кампания по пропаганде патриотизма демонстрирует успех. Но не только что касается матушки-России, но и отца Сталина. Согласно данным Центрального института исследования общественного мнения, сталинизм находит одобрение не только у шестидесяти процентов представителей старшего, но и у 31 процента более молодого поколения. Сегодняшние разногласия с прибалтийскими странами - Эстонией, Латвией и Литвой - по вопросу признания пережитой ими незаконной оккупации со стороны Советского Союза, не могут быть устранены без потерь для патриотизма, с трудом спасенного после распада Советского Союза и поддерживаемого огромными усилиями в настоящее время. Сначала хотелось бы спокойно отметить День Победы, не думая о преступлениях Сталина.

Это вполне в духе традиций. Русским неудобно пересматривать историю именно 9 мая. Тут лучше вспоминать о Волгограде, который до 1961 года был Сталинградом. Второй год продолжается дискуссия о том, стоит ли городу возвращать прежнее название Сталинград. Согласно опросу, 23 процента россиян приветствовали бы это.