Гарри Каспарову всегда нравилось быть королем шахмат. Самый молодой чемпион мира, завоевавший этот титул в 22 года и являвшийся игроком ?1 в течение двух десятилетий, Каспаров часто простым ходом пешкой заставлял противников исполнять танец отчаяния, сопровождавшийся дерганием за волосы, почесыванием затылка и разными гримасами недовольства. Одаренный человек с душой боксера, он всегда имел склонность быть на виду и соответствующее самолюбие - даже когда проиграл партию компьютеру.

Выиграв на прошлой неделе в Испании важный шахматный турнир, Каспаров объявил о своем уходе их шахматной элиты. Это напомнило многим один из уходов Майкла Джордана, когда неверие сопровождалось кивками знатоков: мы знаем - он вернется. Вернется ли?

Каспаров планирует заняться писательским творчеством и продолжать работу по популяризации шахмат. Но у него появились и новые карьерные амбиции: он хочет заняться российской политикой. А если быть точным, Каспаров намерен поставить шах и мат российскому президенту Владимиру Путину.

Может быть, шахматист, привычный к нагрузкам трудных соревнований, сможет удержаться и добиться своего в этой опасной игре под названием российская политика. Однако Каспаров может вскоре осознать, что одно дело - забрать у противника ферзя, но совершенно другое - бросить вызов президенту России, который все чаще ведет себя так, будто он - единственная фигура на шахматной доске.

Каспаров стал одним из лидеров демократической организации, названной 'Комитет-2008 за свободу выбора'. Он и другие будущие реформаторы стремятся к проведению в России свободных выборов и к созданию свободной прессы. Но в настоящий момент у него гораздо больше сторонников среди шахматных болельщиков из элитного мира шахмат, чем на улицах Москвы.

Каспаров скромничает, не говоря о том, бросит ли он вызов президенту в ходе предвыборной кампании. В интервью корреспонденту лондонской 'Гардиан' он заявил: 'Я бы не сказал, что я вступаю в российскую политику, потому что в России нет политики в том смысле, в котором этот термин используется здесь'.

Он сравнивает себя в политическом плане с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварцнегером, заявляя 'Гардиан', что он 'в экономическом плане консервативен, в социальном - либерален, выступает за свободу выбора, не религиозен'. Но с другой стороны, он 'за снижение налогов и уменьшение роли государства'.

Каспаров все же надеется привнести в российскую политику свое умение предвидеть на несколько ходов вперед, опережать соперника и составлять более широкую картину. Он всегда был нацелен на победу, а не на ничью. В понедельник он написал в 'Уолл Стрит Джорнал' о руководителях, которые 'не могут мыслить более амбициозно'.

'В политике, как и в шахматах, как на войне, или как в бизнесе, когда у тебя есть преимущество, ты должен быстро использовать его - иначе проиграешь, - заявил он. - Впервые в истории у нас есть возможность поставить мат тирании. Сила сейчас на стороне демократии'.

Если Каспаров хочет преуспеть в российской политике, ему понадобится все его умение, плюс кое-что еще - абсолютная смелость. Часы запущены.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Оппозиция маневрирует, пытаясь поставить шах кремлевскому гроссмейстеру ("The Guardian", Великобритания)

Гарри Каспаров: 'Меня могут убить, но я буду бороться против Путина' ("El Pais", Испания)

Гарри Каспаров: Предстоит большая игра ("The Wall Street Journal", США)

Эндшпиль Каспарова ("The Guardian", Великобритания)

Политика - последний гамбит Каспарова ("The Times", Великобритания)