Олег Газманов, российская поп-звезда, родом из Калининградской области, хорошо зарабатывает на песне 'Сделано в СССР' (made in USSR). Во всяком случае, и российское телевидение, и радиостанции никак не могут насладиться им, а публика в концертных залах буквально неистовствует, когда он со своей группой появляется на сцене. На Украине, однако, он был бы с этой песней, названной 'Комсомольской правдой' политической провокацией, объявлен персоной нон грата. Газманов, сын советского офицера и все еще пылкий советский патриот, перечислил в этой песне все, что он считает 'своей страной': Украину, Белоруссию и Молдавию, Казахстан и весь Кавказ, а заодно и прибалтов на севере. Неотъемлемыми атрибутами любимых достижений этого гордого союза, по Газманову, является не только Красная площадь, комбайны и торпеды, но также и КГБ. Даже Европа объединилась в этот союз, - поет Газманов. 'Почему бы и не мы', - напрашивается вопрос.

Но вот только российский парламент, точнее его нижняя палата, Государственная Дума, нанесла ему коварный удар в спину. Надежда на законодательное продолжение ностальгической песни во славу развалившегося Советского Союза и хотя бы частичное восстановление прежней территории в эти дни была похоронена. Российские левые националисты из партии 'Родина' во главе с Дмитрием Рогозиным потребовали изменения 'Закона о процедуре принятия новых субъектов в Российскую Федерацию и их положения'. Тем самым они хотели обеспечить прием в Федерацию без особых проволочек автономных областей или самопровозглашенных республик на территории независимых государств, бывших ранее республиками Советского Союза. Авторы проекта не скрывают, что они имеют в виду Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. Рогозин считает, что пришло время начать присоединение хотя бы части прежних советских республик к России. Изменения не предусматривают, что эти автономные области должны будут испросить согласия у властей тех государств, куда они сейчас входят. Но как он собирается именно с помощью этого закона разорвать 'кольцо врагов', которое, якобы, образовалось вокруг России, на этот вопрос Рогозин ответа не дал. Председатель Комитета по делам СНГ Андрей Кокошин, хотя он и не из 'Родины', проявил симпатию к этой инициативе храбрых националистов. Однако этого было недостаточно, чтобы проект был одобрен. Кто-то нажал на тормоза.

Призыв певца к объединению не находит отклика. Это объясняется, в частности, тем, что возникают такие проекты, как проект 'Родины', а имперское мышление не является единичным случаем. К тому же Россия проводит в СНГ грубую политику: Абхазия и Южная Осетия относятся к независимой Грузии, но поддерживаются в своих центробежных стремлениях Россией. Москва также предпринимала попытки использовать русскоязычное население в Восточной Украине, чтобы предотвратить сближение Украины с Западом. Российские войска стоят в Приднестровье, самопровозглашенной Приднестровской республике на территории Молдавии. Они являются опорой сепаратизма в этом регионе. Естественно, что в песне Газманова отсутствует фамилия Янаева, одного из организаторов путча против Горбачева в августе 1991 г., ставшего одной из причин гибели Советского Союза. Потому что решение о государственной самостоятельности и суверенитете в советских республиках было принято и под влиянием этого путча политиков, обращенных в прошлое. Но, повторюсь, Янаев обойден в песне Газманова, и о Горбачеве ничего не говорится. Зато на почетном месте в ней Ленин и Сталин, завершившие дело, начатое Рюриковичами и Романовыми. Все это, как в настоящей жизни, - об этом говорят последние опросы по поводу оценки перестройки и исторической роли Горбачева. Почти две трети оценивают перестройку и Горбачева, ставшего 20 лет назад Генеральным Секретарем КПСС, негативно.

Аварийный стоп-кран сработал в Госдуме не только потому, что идея Рогозина противоречила действующему международному праву. Если признать право сепаратистов в Закавказье или еще где-то на отделение от своих государств, как например в Грузии, тогда было бы сложнее с сепаратистскими настроениями на Северном Кавказе, относящемся к Российской Федерации. Если абхазы получат право без согласия Тбилиси присоединиться к России, то будет очень трудно запретить чеченцам проститься с Россией. К тому же президент Путин все время подчеркивает, что суверенитет и территориальная целостность стран СНГ Россия не ставит под сомнение.

Пока что эти заверения не принесли особых результатов, потому что Россия из-за внутриполитического курса Путина и из-за бедственного положения в экономике не особенно привлекательна. В то же время пример Украины и Грузии показал, что можно выйти из сферы влияния России, не боясь танков. Даже такие рычаги, как дешевые энергоносители из России, не могут остановить центробежные стремления в 'ближнем зарубежье', на территории мифического газмановского СССР. Тем более что якобы демократическая Россия тоже не может решиться на союз с демократами в этих странах.