Москва, 15 марта 2005 года. Российская энергетическая компания "Роснефть" подала судебный иск против "ЮКОСа", травмированного нефтяного гиганта, требуя 11 млрд. долл. США за то, что в ее заявлении названо сомнительной практикой установления цен на нефть в подразделении "ЮКОСа", которое сейчас принадлежит "Роснефти", а также за недоимки по налогам.

"Роснефть" во вторник подтвердила, что 2 марта с.г. подала два судебных иска против "ЮКОСа" в Московский арбитражный суд. "ЮКОС" потерял свое крупнейшее добывающее подразделение на правительственном аукционе в декабре прошлого года, который формально был призван оплатить недоимки по налогам в сумме 28 млрд. долл., но, по мнению многих, являлся инспирированной Кремлем попыткой захватить компанию. Это подразделение было продано за сравнительно небольшую цену и, в конечном счете, отошло государственной компании "Роснефть".

"ЮКОС" высмеял претензии "Роснефти".

"Украсть наше имущество и затем подать лживый и необоснованный многомиллиардный судебный иск против 'ЮКОСа', обвинив нашу компанию в неправомерных действиях при управлении этим имуществом - нелепо, - сказано в заявлении "ЮКОСа", которое было опубликовано во вторник на рассвете. - Самые последние утверждения переводят безумие нападок властей на 'ЮКОС' на новый уровень".

Аналитики говорят, что побитый и почти не имеющий денег или пространства для маневра "ЮКОС" может потерять свои остающиеся нефтяные поля, если "Роснефть" выиграет иск в суде. Компания "Юганскнефтегаз", самое крупное дочернее предприятие, которое "ЮКОС" уже потерял, была продана за 9,35 млрд. долл., чтобы рассчитаться с частью недоимок по налогам. Однако многие инвесторы ожидают, что государство попытается отнять у "ЮКОСа" другие его дочерние предприятия, и говорят, что судебные иски "Роснефти" могут служить именно этой цели.

"Роснефть" подала два судебных иска, один на 161,3 млрд. руб. (около 6 млрд. долл.) за недоимки по налогам, которые, как сказано в заявлении, "Юганскнефтегаз" все еще должен правительству, другой на 141, 2 млрд. руб. (или 5 млрд. долл.) за якобы понесенные убытки вследствие "трансфертного ценообразования" в период 1999-2003 гг.

Трансфертное ценообразование - это практика покупки нефти по дешевке у дочерних предприятий, продажи их по ценам мирового рынка и прикарманивания разницы. "ЮКОС" и многие другие нефтяные компании здесь, в России, использовали и все еще используют трансфертное ценообразование, но эта практика несколько сократилась после того, как правительство начало наступление на "ЮКОС".

В своем заявлении "ЮКОС" также оспорил то, что "Роснефть" является законным владельцем "Юганскнефтегаза", добывающего миллион баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти в сутки.

"'ЮКОС' до сего времени не получил никакого формального уведомления, что 'Роснефть' приобрела 77% акций 'Юганскнефтегаза', - сказано далее в заявлении "ЮКОСа". - 'Роснефть' незаконно конфисковала эту компанию и незаконно ею управляет". "Роснефть" завладела "Юганскнефтегазом", но, как заявил "ЮКОС", у нее нет никакого документа от правительства, подтверждающего покупку этой компании.

Судебный процесс, посредством которого "Роснефть" может прихватить новые активы "ЮКОСа", имеет очень туманные перспективы. Но, в конечном счете, может оказаться, что государство решило таким способом "добить 'ЮКОС'", сказал главный стратег по акциям из "Альфа-Банка" Кристофер Уифер (Christopher Weafer).