Попытка подвести черту под прошлым и начать все сначала - это то, что придется делать снова и снова. Она может даже оказаться удачной: пример - Германия и Франция. Однако в большинстве случаев призраки истории снова достигают тех, кто пытается бежать от нее.

Нигде в другом месте Европы армии с Востока и Запада, Севера и Юга не появлялись так часто, как на территориях стран Центральной и Восточной Европы. Именно здесь разыгралась самая кровавая в истории человечества бойня: Вторая мировая война, развязанная Гитлером (Hitler).

Иными словами, понятно, почему Россия собирается в мае широко отметить 60 годовщину капитуляции национал-социалистской Германии. То, что Москва требует уважения перед миллионами российских жертв, убитых немецкими агрессорами или павших в борьбе против Гитлера, тоже понятно.

Но непонятно, когда Россия рекламирует своего рода монополию на победу во Второй мировой войне. (Разве Белоруссия, Украина и Польша понесли в этой войне сравнительно меньшие потери?) Непонятно, почему Москва не хочет ничего слышать о том, что она не может умывать руки, считая себя невиновной в том, что Советский Союз заключил перед началом Второй мировой войны в 1939 году пакт с Третьим рейхом Гитлера, по которому оба тирана поделили между собой Восточную и Центральную Европу.

Непонятно, когда сегодняшняя Россия не желает признавать за своими соседями их совершенно особый опыт, связанный с победой Красной Армии, так как для них она означала новую эру десятилетий гнета - гнета со стороны советского режима. И совсем непонятно, когда 9 мая в Москве будет отмечаться не только победа над Гитлером, но и должен быть открыт памятник Сталину. Именно это должно заставить приглашенных из-за рубежа официальных гостей не раз подумать, прежде чем давать согласие на свой приезд.

Отмечать победу над национал-социализмом вместе с Россией и русскими надо. Но Россия и ее люди должны сначала, наконец-то, стать честными по отношению к своей собственной истории. А в ней есть не только герои, но и несколько достойных презрения фигур, это, прежде всего, Ленин и Сталин. Новая Россия сможет выстроить добрые, основанные на взаимном уважении отношения со всеми своими соседями, только если признает и наличие теневых сторон в своем прошлом. Только тогда призраки истории успокоятся.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Варвары ("Daily Mail", Великобритания)

Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)

Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Ложь и инсинуации в статье, опубликованной в 'The Daily Telegraph' ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)

Преступления партизан: советская легенда и действительность ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)

Опасный подлец настаивает на победе рядового Райана ("La Vanguardia", Испания)

Помните о роли СССР ("The Guardian", Великобритания)

Андре Глюксман: Что значит для нас 'День Д'? ("The Wall Street Journal", США)

Сергей Иванов: Уроки 'Дня Д' не должны быть забыты ("The Financial Times", Великобритания)

Вспоминая победу России ("United Press International", США)