Москва, 16 марта 2005 года. Идея не могла быть проще: создать в он-лайне карту антиправительственных протестов, возникающих по всей России, отметив на ней значком костра каждый город, где пенсионеры протестуют против реформы системы социального обеспечения.

Появившийся в результате веб-сайт - посещаемый более 1500 раз в сутки, в том числе много раз Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ, являющейся наследницей советского Комитета государственной безопасности (КГБ) - оказался катализатором для российской молодежи, разочаровавшейся в политике президента России Владимира Путина.

"Они могут нас закрыть, но мы можем снова выйти где-нибудь еще, например, в США. Интернет все еще является свободной зоной, - говорит Александр Корсунов, создатель сайта "skaji.net". - Мы можем использовать этот сайт для того, чтобы всех объединить в он-лайне. Главное - заставить всех выключить свои компьютеры и выйти на улицы".

Из беспрецедентных протестов пенсионеров в январе с.г. возникли несколько новых антипутинских молодежных групп, которые набирают силу, позиционируя себя как предвестников оппозиции перед президентскими выборами 2008 года в России.

По свидетельству некоторых опросов общественного мнения, в прошлом году эти протесты помогли снизить долго державшийся на уровне почти 80% рейтинг одобрения г-на Путина до 42%. Но если пожилые люди пытаются обеспечить свою жизнь на пенсии, то новые молодежные группы борются за переопределение понятия "патриотизм" в политической среде, где Кремль уравнял личную преданность Путину с любовью к России.

Появление таких групп, как "Идущие без Путина" и "Молодежь 'Яблока'" - с веб-сайтами, как у г-на Корсунова, помогающими установить связи по всей России - спровоцировало на ответные действия главную пропутинскую группу "Идущие вместе".

Возникшая из рядов "Идущих вместе" группа "Наши" обещает стать более воинственной, более националистической - и более готовой защищать молодежь от "фашистов". Десятки активистов группы "Идущие вместе" вышли на улицы Москвы в понедельник, пикетируя то, что они называют "порнографией" в современной опере в Большом театре. Газета "Известия" отметила, что никто из протестантов не читал либретто, написанное Владимиром Сорокиным.

"Роль молодежи в будущих выборах станет максимальной, - говорит Василий Якеменко, бывший кремлевский чиновник, который возглавляет обе прокремлевские группы. - Я не думаю, что существует другая политическая сила в России, которая будет более важной".

Г-н Якеменко говорит, что вся деятельность группы "Наши" фокусируется на патриотизме и антифашизме. Те "несколько угроз, с которыми должна бороться наша организация", говорит он, это олигархи, бюрократия и "фашистские" враги, которые включают "контрреволюцию бывших чиновников", пытающихся захватить власть.

Он называет антипутинские группы "предателями", пытающимися получить деньги из-за рубежа, и говорит, что у них "нет никакой идеологии", отмечая при этом, что имеется "много способов бороться против них".

В этой дуэли молодых людей обе стороны выставляют себя патриотами. Но мы всегда имеем перед собой примеры студенческих движений, от Сербии до Грузии и далее до Украины, которые возглавили успешные революции по свержению режимов.

"Новая ситуация представляет собой борьбу за умы молодежи; президентская администрация это понимает, и именно поэтому они создали группу 'Наши', - говорит Корсунов, рослый студент политологии в московской Высшей школе социальных и экономических наук, который носит бриллиантовую серьгу в левом ухе - Им известно, что что-то происходит".

Прока что его веб-сайту удается избегать прямой критики Путина и вместо этого фокусироваться на некомпетентном решении вопроса социальных льгот - что отметил и сам президент.

Помимо того, лидеры оппозиционно настроенных студентов говорят, что хотят ограничить то, что Кремль называет "управляемой демократией". Интернет - способ распространения слова в тот период времени, когда практически все национальные вещательные средства массовой информации (СМИ) контролируются государством.

"Мы живем в информационном обществе, (но) сейчас я знаю, что мы живем в этом информационном вакууме", - говорит Корсунов, чья карта усеяна "костерками" протеста, которые указывают на "большую проблему". - Если вы не имеете информации, то делаете неправильный выбор. Я не занимаюсь на веб-сайте идеологией, потому что считаю, что люди не глупы. Очень много говорят о 'вертикали власти' Путина 'на кухне', как в советские времена".

Ответ будет на улицах, говорит Илья Яшин, лидер молодежных групп либеральной партии "Яблоко".

"Борьба за президентское кресло в 2008 году уже началась. . . и социальные группы вроде молодежного движения примут в ней серьезное участие, - говорит г-н Яшин, который две недели назад был пойман, когда пытался послушать, что говорят на митинге "Наших". Его силой удалили с митинга и выбросили в снежный сугроб. "Кремль по-настоящему напуган событиями на Украине и в Грузии", - говорит он.

До того как его удалили с митинга, говорит Яшин, он видел около 200 активистов: истинно верующих, которые "понимают, что происходит, и знают, почему они здесь"; новичков, которых привлекает возможность "бесплатного бильярда и еды"; а также "боевиков в спортивной одежде и с короткими прическами", которые его выкинули.

Поскольку главные органы власти находятся под контролем Кремля, "приходится выходить на улицы", говорит Яшин. "Все понимают, что тот, кто будет контролировать "уличную толпу" в 2008 году, имеет хорошие шансы на победу. И Кремль попытается контролировать улицы - вот почему были созданы группы вроде "Идущих вместе" и "Наших".

"Идущие вместе" дискредитировали себя тем, что стали заманивать на свои мероприятия популярных писателей, платить сторонникам за участие в собраниях и слетах и бесплатно раздавать карточки Интернета и дисконтные карты, говорит Корсунов.

"Единственно чего они не делают, так это не молятся за Путина. Они хотели делать все, как (советский) комсомол, но сегодня другое время, добавляет Корсунов. И в то время как пропутинским молодежным группам удается эффективно внушать сторонникам чувство патриотизма, они не монополизируют рынок.

"Я патриот. Я хочу, чтобы Россия была независимой и демократической. Все эти разговоры о том, что россияне не уважают демократические ценности, неправда, - говорит он. - Путин и Россия - не одно и то же, и люди начинают это понимать.

Для помощи им он создал в январе "общественное движение", одновременно он запустил веб-сайт "skaji.net" под заголовком "Знающие люди". "В России существует тотальный контроль над информацией, - сказано в манифесте. - Мы хотим знать. Информация - наше оружие. Мы будем говорить!"