Федеральная Служба Безопасности России утверждает, что заплатила 10 миллионов долларов США чеченским информаторам, которые сообщили, где скрывается лидер сепаратистов Аслан Масхадов, который был убит на прошлой неделе во время операции, проведенной российскими федеральными силами.

ФСБ обнаружила Масхадова, который находился в розыске уже пять лет, в небольшой деревне на севере республики. Пятидесятитрехлетний Масхадов, бывший президент Чечни и лидер чеченского движения сопротивления, погиб во время операции, подробности которой остаются тайной.

Федеральная Служба, которая ранее предлагала информаторам оплатить для них пластическую операцию, заявила, что предложила им переезд в другой регион России или даже другую мусульманскую страну.

Служба безопасности также пообещала 10 миллионов долларов за информацию о местонахождении давно разыскиваемого лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, который взял ответственность за захват школы в Беслане в прошлом году, в результате которого погибли сотни людей.

В стране, где заработная плата в среднем за пределами Москвы составляет 200 долларов, возможность получить 10 миллионов долларов наверняка покажется привлекательной для многих, даже несмотря на перспективу быть убитым в случае обнаружения.

Промосковский президент Алу Алханов, которого сепаратисты считают марионеткой Кремля, сказал, что вознаграждения помогут быстрее 'нейтрализовать' повстанцев, которые все еще находятся на свободе. 'Я отношусь к этой новости [о вознаграждении] с большим удовлетворением, - сказал президент. - Теперь никто не будет сомневаться в том, что информация о лидерах боевиков всегда оплачивается'.

Российские правозащитники, которые высказывали недовольство тем, как органы безопасности выследили и убили Масхадова, заявили, что предлагать деньги было неправильно. 'Это работа спецслужб выслеживать разыскиваемых преступников, используя при этом информаторов, но не предлагая вознаграждения', - сказала Светлана Ганушкина, которая является членом совета Центра по охране прав человека 'Мемориал'. 'Конечно, вознаграждения - это широко применяемая практика, но с точки зрения морали лично я нахожу это отвратительным'.

Сейчас много говорят о том, как был убит Масхадов, и выборе времени его убийства.

Опрос, проведенный вчера радиостанцией 'Эхо Москвы', показал, что 91 процент слушателей не верят в официальную версию смерти, по которой Масхадов погиб случайно при взрыве стены его бункера, под которой он находился в тот момент.

Отказ властей выдать тело Масхадова его родственникам только усиливает подозрения. По российскому закону люди, считающиеся 'террористами', каким был Масхадов, должны быть захоронены тайно, и их могилы должны оставаться безымянными.

Тот факт, что российские войска взорвали дом, под которым, как считается, скрывался Масхадов, а также и сам бункер, по всей видимости, для того, чтобы устранить мины-ловушки (хотя два предыдущих дня местность тщательно изучалась), укрепил сомнения относительно обстоятельств смерти чеченского командира. Яха Юсупова, которая жила в том доме со своей семьей, сказала, что Масхадов там не прятался, и предположила, что его тело было привезено туда для инсценировки смерти. Некоторые эксперты утверждают, что по ране на левой щеке Масхадова, которую было видно, когда его тело показали по телевидению, можно предположить, что это выходное отверстие пули, которая вошла в затылок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.