Подобно разбойникам, не сумевшим поделить награбленное, российские аппаратчики уже успели перессориться. Свары в Кремля из-за контроля над топливно-энергетическими активами вредят путинскому имиджу 'хозяина', и без того подпорченному провалом на Украине и неудачной реформой соцобеспечения.

Яблоком разора для президентских помощников стало слияние газовой монополии 'Газпром' и государственной нефтяной компании 'Роснефть'. Речь идет о серьезном политическом влиянии, и уж конечно, о больших деньгах.

Одиннадцать дней назад было объявлено об обмене 100% акций 'Роснефти' на 10,7 % акций 'Газпрома', в результате чего государство получит в 'Газпроме' контрольный пакет - 51%. Глава 'Газпрома' Алексей Миллер заявил, что слияние не затронет 'Юганскнефтегаз', бывший филиал 'ЮКОСа', ныне принадлежащий 'Роснефти'.

По его словам, 'Юганск' станет самостоятельной компанией под управлением главы 'Роснефти' Сергея Богданчикова. Однако сам г-н Богданчиков заявил, что 'Роснефть' не откажется от контроля над своими активами, а он не намерен руководить самостоятельным предприятием.

Представители правительства утверждают, что слияние должно завершиться к лету, однако никаких подробностей не сообщают. Председателем совета директоров 'Газпрома' является глава президентской администрации Дмитрий Медведев, а его заместитель Игорь Сечин занимает аналогичную должность в 'Роснефти'. Слияние на условиях 'Газпрома' стало бы серьезным поражением г-на Сечина, которого считают инициатором атаки на 'ЮКОС'.

Тем временем 'Роснефть' пытается расплатиться по долгам, предъявив 'ЮКОСу' иск на 11 миллиардов долларов, утверждая, что ответчик причинил ему убытки за счет использования оффшорных схем. Иностранные банки оказывают на 'Роснефть' давление, требуя выплаты кредитов, предоставленных ему для покупки 'Юганска'.

Иностранные инвесторы могут выиграть от слияния 'Газпрома' с 'Роснефтью', если в результате произойдет либерализация режима торговли акциями газового монополиста, и на рынок будет пакет ценных бумаг одной из крупнейших компаний из стран с развивающейся экономикой. Однако некрасивая свара вокруг этого слияния явно не способствует восстановлению и без того пошатнувшегося доверия к России со стороны инвесторов.