Реклама крупных международных концернов украшает или портит внешний вид российской столицы давно. В конце недели к ней добавился рекламный лозунг 'Москва 2012. Представь это сейчас' ('Moscow 2012. Imagine it now').

Цель гигантской PR-кампании - убедить уже сегодня в том, что очередные Олимпийские игры лучше всего проводить в Москве. Без использования каких-либо русских языковых элементов на знаменах, транспарантах и разноцветных флажках и громадных щитах, поясняет Александр Чернов, один из руководителей Заявочного комитета проекта 'Москва-2012': 'Мы россияне и так понимаем, насколько важны для нас Игры, мы хотим это наше страстное желание вбить в головы всего мира'.

Открытые двери

При условии, что амбициозный проект, на который планируется выделить 1,8 миллиарда долларов США, одобряют девяносто процентов, агитационная работа почти не начиналась. Но сейчас, когда принимается решение, столица, насчитывающая одиннадцать миллионов жителей, должна поторапливаться, если хочет своевременно избавиться от репутации аутсайдера среди пяти кандидатов на проведение летних Олимпийских игр в 2012 году. Для конкурентов, Парижа, Лондона, Нью-Йорка и Мадрида, крайне сложная задача. 'Финал, - говорит Валерий Шанцев, председатель Заявочного комитета, - 6 июля в Сингапуре. Там речь пойдет только о первом месте. Мы сделаем все, чтобы выиграть. Это в нашем характере'.

С воскресенья специалисты-оценщики из Международного Олимпийского комитета (МОК) пытаются составить мнение о том, является ли Москва действительно подходящим местом для проведения в 2012 году самого крупного спортивного представления. С этой целью при наличии вновь обретенного богатства выкладываются громадные в своей расточительности капиталы, что обычно делается неохотно, боссы страны более охотно рассказывают о своей России. В воскресенье Владимир Путин присоединился к заслуженным мастерам своей страны во время открытия в Лужниках чемпионата мира по фигурному катанию. Он по-доброму аплодировал каждому номеру и радовался вместе с девятикратной чемпионкой мира в парном катании и трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной выступлениям на льду. Сегодня всемогущий глава государства примет Оценочную комиссию МОК в Кремле - приветливо и с обаянием, как это умеет делать Путин.

Пропагандистское наступление

Пропагандистское наступление в пользу возрождающейся олимпийской арены Москвы ведут сегодня, спустя 25 лет после бойкота основными странами Западной Европы и американцами Игр, впервые проводившихся тогда в еще советской столице, мэр Юрий Лужков и его заместитель Валерий Шанцев. Лужков, несколько напоминающий умершего французского комика Луи де Фюнеса (Louis de Funes), внушает в подчеркнуто непринужденной форме мысль, что у Москвы есть неиссякаемые силы, свободные от всякого бюрократизма, для организации и проведения Олимпиады. Шанцев, председатель Заявочного комитета, представляет собой некое подобие полюса спокойствия среди порой возбужденных соратников, среди которых особенно легко поддается на провокации Леонид Тягачев, президент Национального Олимпийского Комитета России. У Тягачева вызывает раздражение, когда говорят, что Москва в хит-параде кандидатов на проведение Олимпийских игр 2012 года, привлекающем всеобщее внимание, займет пятое место. На одного американского репортера он прикрикнул: 'Я бы хотел, чтобы Вы задавали объективные вопросы. Почему мы должны уступить?' Шанцев, напротив, парировал такой же вопрос намного изящнее: 'Для меня это большая новость, что мы будем пятыми. Это не подтверждает ни один официальный документ МОК'.

Соревнования по всем спортивным дисциплинам в Москве

Дамы и господа, которые в эти дни побывали по поручению Международного Олимпийского Комитета в пяти городах-кандидатах, приехали под конец своего оценочного турне в Москву, чтобы выяснить пригодность города для проведения летних Олимпийских игр. То, что они видят - это зимняя панорама с белым снегом при постоянной минусовой температуре воздуха. Шанцева спросили, а не замерзнут ли судьи. Тот ответил холодным московским юмором: 'В Париже и даже в Мадриде во время пребывания комиссии МОК шел снег, это мы распорядились. Но будьте спокойны, у нас никто не замерзнет'. Русские считают, что важным плюсом является то, что соревнования по всем дисциплинам, включая парусный спорт, можно проводить в пределах города, на территории вдоль Москва-реки. Помимо этого они используют любую возможность, чтобы скромно напоминать о том, что после Игр 1980 года, которые были бойкотированы (причиной стало вторжение советских войск в Афганистан), в Москве было проведено более ста крупных спортивных мероприятий, что в городе проживают пятьсот олимпийских чемпионов, и что российское гостеприимство несравненно выше. Технические вопросы будут так или иначе решены. Так, Заявочный Комитет пообещал, что в случае положительной оценки начнет 6 июля строительство 200 новых гостиниц в общей сложности на 102000 номеров.

Аутсайдер перед выбором

Русских сегодня, когда продолжается кровавый конфликт с чеченцами, постоянно спрашивают о решении проблемы c безопасностью. Ведь в недалеком прошлом в Москве было достаточно террористических актов, в результате которых было много жертв. 'В вопросах безопасности, - говорит невозмутимо Шанцев, - у нас большой опыт. Гарантировать безопасность наших гостей готовы 50000 профессионалов'.

В то время, как Лужков, которого в понедельник вечером видели вместе со своим заместителем в одной из московских дискотек, оценивает значение Игр, которые, возможно, будут проводиться в его городе, скорее, как отец города: 'Они стали бы импульсом для спортивной жизни и убрали бы с улицы многих молодых людей', Шанцев делает неожиданное политическое заявление: 'В мире в данный момент очень беспокоятся, что Россия может снова пойти на изоляцию и отвернуться от демократического процесса обновления. Если мы получим право проведения Летних игр 2012 года, то это будет также правом на исторический выбор в пользу развития в России демократии. Демократическая Россия - в интересах всего мира'.

Москва может оказаться при выборе олимпийской арены в аутсайдерах, но активность, с которой русские добиваются, чтобы очередная Летняя сказка была разыграна в их столице, велика. Если московитам это не удастся сегодня, чего следует ожидать, они продолжат свою борьбу. То, что не случится в 2012 году, может ведь стать явью в 2016 или 2020 годах.