Легкая улыбка, и белокурая голова склоняется, замирая на несколько мгновений. Пока звучат аплодисменты. Однако посвященные знают: Евгений Плющенко согнулся от боли. Он снова выполнил свою работу, взлетал, вращаясь в воздухе с невероятной скоростью, словно в третьем измерении, извивал свой гибкий корпус в пируэтах, порхал по льду в замысловатых дорожках. В конце концов, Плющенко снова добьется медали и на этом чемпионате мира, который проходит в Москве. После десяти лет соревнований победа стала для него делом обыденным. И тяжелым. Поврежденные связки и колено, это только известные травмы 22-летнего фигуриста. Но ему приходится продолжать. Именно сейчас, и именно здесь.

В воскресенье президент Путин не преминул лично открыть первенство мира. Спортивная Москва в эти дни должна блистать, ведь сюда приехала делегация Олимпийского комитета, чтобы провести проверку в связи с заявкой города на проведением Олимпийских игр 2012 г. К тому же Путин будет особенно рад победе Плющенко - спортсмен тоже родом из Санкт-Петербурга.

Просто разрывается сердце, когда наблюдаешь, как когда-то резвый мальчик теперь пробивается от одного соревнования к другому. Конечно, Плющенко и теперь может продемонстрировать фейерверк на льду. Однако неудачи становятся все более частыми. Сейчас фигуристу следовало бы позаботиться о своем физическом состоянии, чтобы добиться той единственной победы, которой ему пока недостает, - победы на Олимпийских играх. Его тренер пообещал, что сезон будет для спортсмена спокойным. Однако в отличие от американской королевы льда Мишель Кван, Плющенко передышки не дали: кто может участвовать в шоу, должен участвовать и в гран-при. Возможно, однако, что белокурому юноше скоро и это станет не под силу.