Выдержанная в игриво-беззаботных тонах редакционная статья в субботнем номере вашей газеты, озаглавленная 'Приукрашивание истории', между тем затрагивает очень серьезную проблему, а именно: сознательное искажение прошлого в угоду политическим интересам и целям. Трудно переоценить правильность знаменитого умозаключения, сделанного Джорджем Оруэллом в романе '1984'. Писатель замечал: 'кто контролирует прошлое, контролирует будущее; кто контролирует настоящее, контролирует прошлое'. Однако у деспотов свое представление об истории, которое не может претендовать на то, что будет безоговорочно принято, особенно когда входит в противоречие с интересами других стран. Конкретным примером тому являются отношения России с государствами Балтии.

В конце первой мировой войны Эстония, Латвия и Литва вышли из состава разваливающейся царской империи. Они объявили о своей независимости и успешно вели боевые действия против наступавших войск Советской России. В 1920 году эти государства заключили с Россией мирные договоры, по которым Россия отказывалась от своих прав на территорию и подданных Эстонии, Латвии и Литвы.

Эти торжественные обещания были нарушены подписанием в 1939 г тайного протокола к известному пакту Молотова-Рибентроппа. Вскоре - в связи с угрозой начала войны - на территории балтийских государств были созданы советские военные базы.

После этого под надуманными малообоснованными предлогами была выдвинута просьба об оказании военной помощи, открывшая путь к беспрепятственной переброске на территорию Прибалтики советских войск. За этим последовали не отвечающие никаким конституционным нормам подстроенные парламентские выборы, которые в результате и привели к включению этих стран в состав Советского Союза на правах союзных республик.

При этом стоит отметить, что предшественник В. Путина на посту президента РФ Б. Ельцин принес извинения за убийство польских офицеров в Хатыни во время Второй мировой войны, а также за подавление восстания в Венгрии, за удушение 'Пражской весны' и за вторжение на территорию финской Карелии. Однако ни Б. Ельцин, ни В. Путин не выразили ни малейшего сожаления или раскаяния по поводу тех бесчисленных страданий и массовой гибели людей, которые выпали на долю народов Прибалтики в результате действий СССР.

С российской точки зрения страны Балтии принадлежат к так называемому 'ближнему зарубежью'. В целях сохранения своих имперских амбиций в прибалтийском регионе вопреки всякой логике, здравому смыслу и нормам международного права был создан миф о том, что в 1940 г. страны Балтии добровольно вошли в состав Советского Союза. А посему - если придерживаться российской точки зрения - все мирные договоры со странами Балтии утратили свою законную силу.

До тех пор, пока президент России не признает факт незаконной и насильственной оккупации стран Балтии в 1940 г., и их повторную оккупацию в 1944 г., и не принесет в связи с этим свои извинения, отношения между Россией и странами Балтии будут оставаться такими же настороженно-напряженными, какими они были все последние тринадцать с половиной лет.