В сегодняшней России, которую олицетворяет Путин, давно не все в том порядке, который отвечает принципам правового государства и свободы. Глава государства знает это хорошо и сам. Однако, он, очевидно, намерен решать проблемы по порядку и без шума.

Волнения от заявлений о реформах, чего и без того достаточно в мире, Путин, наверное, не испытывает. Он, скорее, делает ставку на то, что люди со временем начинают понимать, что полагаться они могут на свое слово - и в хорошем, и в плохом.

На православное Рождество Владимир Путин позволил себе несколько дней отдыха за пределами столицы, при этом вместе с семьей был на богослужении. У него нет обыкновения говорить о своем личном отношении к религии, но на некоторых снимках он выступает в качестве человека, вполне искушенного в деталях литургии.

Является ли бывший шеф службы безопасности режима, безжалостно преследовавшего христианство и церковь, религиозным человеком, быть может, даже верующим христианином?

Размышляя об этом, на ум приходят такие фигуры, как Михаил Горбачев, человек, который еще в восьмидесятые годы, будучи генеральным секретарем КПСС, возглавлял атеистический режим. Но в человеческом плане, а затем и в своей политике он все очевиднее отказывался от той предписанной государством враждебности к Богу и к церкви, он также нашел мужество встать в решающий момент во главе участников переворота, уничтожить стену, разделявшую Германию, и положить конец судорогам режима.