В четверг в российской столице произошло очередное покушение: недалеко от Москвы машину Анатолия Чубайса - одного из архитекторов российских экономических реформ в 1990е гг. - сначала попытались взорвать, а затем обстреляли из автоматов. Сам г-н Чубайс остался невредим.

По словам полиции, в 9:30 утра на Минском шоссе к западу от Москвы между двумя машинами, из которых состоял кортеж Чубайса, взорвалась бомба. Затем двое неизвестных осыпали его машину градом автоматных пуль.

Сегодня г-н Чубайс - один из самых влиятельных российских бизнесменов: он возглавляет государственную электроэнергетическую монополию РАО 'ЕЭС России', и занимается ее реструктуризацией. Наибольшую известность он приобрел в качестве автора программы массовой приватизации в России в 1990х гг., а в середине десятилетия многие считали его 'серым кардиналом' при президенте Борисе Ельцине.

Однако после приватизационной кампании, в результате которой самые прибыльные активы страны оказались в руках небольшой группы сверхбогачей-'олигархов', г-н Чубайс - и он сам это признает - стал самым ненавистным человеком для некоторых россиян.

Покушение на его жизнь произошло через несколько месяцев после убийства Пола Хлебникова, редактора российского издания журнала 'Forbes': в июле прошлого года он был застрелен недалеко от редакции.

Хотя по сравнению с девяностыми, когда 'разборки' между бандами зачастую происходили прямо на городских улицах, количество убийств в Москве сократилось, нападение на г-на Чубайса показывает, что в российской столице все еще во многом царит беззаконие, а счеты между политиками и бизнесменами по-прежнему сводятся насильственными методами.

Г-н Чубайс заявил, что знает, кто организовал покушение, но отказался назвать их имена.

'Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение, - заметил он. - Главное, что могу сказать сегодня: все, что я делал - и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил - я буду продолжать с удвоенной силой'.

В интервью 'Financial Times' в ноябре прошлого года глава РАО 'ЕЭС', рассказал, что знает как минимум о трех 'заказах' на его убийство. В их основе - 'чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я 'продал Россию', - говорил он тогда. - Когда каждый день, возвращаясь домой, думаешь, не ждет ли за углом убийца с гранатометом, представление о политическом риске сильно меняется'.

По словам полиции, бомба мощностью в 500 грамм (чуть больше фунта) тротила взорвалась рядом с машиной г-на Чубайса, когда та выезжала на Минское шоссе из поселка Жаворонки.

Судя по всему, когда нападавшие открыли огонь из автоматов, г-на Чубайса спасло бронированное покрытие его внедорожника BMW. Машина на полной скорости удалилась с места нападения, а охранники, сопровождавшие ее на 'Mitsubishi Lancer', открыли ответный огонь.

После покушения Чубайс, как обычно, прибыл на работу. Полиция объявила, что в связи с нападением разыскиваются двое подозреваемых.

Борис Немцов, бывший коллега г-на Чубайса по руководству реформистской партии 'Союз правых сил', убежден, что покушение на него вызвано политическими причинами. 'Чубайс - человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер, и это не связано с проводящимся реформированием РАО 'ЕЭС России'', - заявил он в интервью агентству 'Интерфакс'.