Москва, 17 марта 2005 года. Человек, который возглавлял постсоветскую распродажу предприятий российской промышленности, нажив себе тем самым многих врагов и в процессе этого сделав кое-кого миллиардерами, в четверг утром пережил покушение на свою жизнь: заложенная у дорожного полотна мина взорвалась в тот момент, когда его бронированный автомобиль марки BMW проезжал лесистый участок дороги неподалеку от его загородного дома в окрестностях столицы.

Анатолий Чубайс, который возглавляет российскую государственную электрическую монополию, был атакован, когда из элитного жилого района, где он проживает, направлялся в Москву на работу. После взрыва его автомобиль был обстрелян из автоматического оружия. Его охрана, ехавшая в другом автомобиле, открыла ответный огонь и рассеяла нападавших, которые скрылись в лесу. Чубайс и его телохранители не пострадали.

"Я четко представляю себе, кто мог бы организовать сегодняшнее покушение, - заявил сорокадевятилетний Чубайс позднее на пресс-конференции. - Главное, что я сегодня могу сказать, это то, что все, что я делал - и это касается как реформы энергетического сектора страны, так и объединения демократических сил - я буду продолжать делать с удвоенной энергией.

Он отказался назвать подозреваемых. Помощники сказали, что информация такого сорта будет передана следователям.

Покушение на жизнь Чубайса был самым последним из целой серии громких нападений, многие с фатальными последствиями, которые после краха Советского Союза придали российской политической и деловой жизни бандитский оттенок.

Близкий друг Чубайса Михаил Маневич, который тоже помогал в осуществлении программы приватизации страны, был застрелен в Санкт-Петербурге в 1997 году. В прошлом году в Москве был убит редактор русской версии журнала "Forbes" Пол Хлебников (Paul Klebnikov). За последние 14 лет было убито много других политиков и бизнесменов, и лишь очень немногие преступления были раскрыты.

В интервью газете "The Financial Times" в прошлом году Чубайс сказал, что ему известно о трех заказах на его убийство.

"Я знаю все подробности и имена тех, кто должен был выполнить заказы, - сказал он репортеру газеты. - Последний заказ был сделан 18 месяцев назад. Это был чисто политический заказ: ненависть в связи с тем, что я распродал Россию. Когда каждый вечер возвращаешься домой и думаешь, что за углом тебя, возможно, поджидает убийца с ручным противотанковым гранатометом, твое восприятие политического риска меняется".

В начале 1990-х годов, будучи заместителем премьер-министра при президенте Борисе Ельцине, Чубайс руководил массовой приватизацией государственных предприятий, позволившей небольшой группе предпринимателей, которые стали именоваться олигархами, создать исключительные состояния, тогда как большинство россиян остались в бедности. Впоследствии эти сделки подверглись широкой критике как поспешные распродажи, в ходе которых привилегированные инсайдеры платили искусственно заниженные цены.

Деятельность Чубайса сделала его ненавистной личностью в глазах многих рядовых россиян, хотя он никогда не накопил такого громадного богатства, какое накопили другие от его программы.

Чубайс давно уже оправдывает свои поступки, заявляя, что быстрая передача почти 80% государственной экономики в частные руки, несмотря на неравенство и недовольство народа, которое она вызвала, было жизненно необходима, чтобы покончить с 70 годами коммунизма.

Как нынешний глава "Единых энергетических систем" (ЕЭС), Чубайс помогает разбить крупнейшую в мире компанию на группу региональных компаний. Спекуляции на тему, чем было вызвано покушение на его жизнь, сразу же сфокусировались на его роли при Ельцине, а также на запланированном разукрупнении электрической монополии, которое озлобило некоторых акционеров, бизнесменов, государственных чиновников и служащих.

"Это, должно быть, связано с трудными процессами перераспределения активов ЕЭС", - сообщила репортеру радиостанции "Эхо Москвы" ведущий либеральный политик Ирина Хакамада.

Однако Борис Немцов, один из товарищей Чубайса по партии "Союз правых сил" (СПС), сооснователем которой является Чубайс, сказал: "Мне ясно, что покушение на его жизнь имело политические корни". Чубайс участвовал в последних попытках объединить разрозненную оппозицию президенту Владимиру Путину.

Следователи сказали, что при взрыве неподалеку от шоссе Москва-Минск мины с 2-фунтовым (1 фунт = 0,453592 кг) зарядом тринитротолуола значительная часть энергии направилась не в сторону автомобиля, а в сторону леса. Автомобиль BMW, несмотря на то, что в него попали осколки и пули, смог продолжить движение. Один или двое нападавших в белых маскировочных костюмах убежали к припаркованному неподалеку автомобилю, сообщили следователи.

Позже милиция нашла брошенный автомобиль марки "Saab", который, как было заявлено, использовался при нападении. По сообщению агентства новостей ИТАР-ТАСС, которое ссылается на неназванных официальных лиц, в связи с расследованием данного происшествия власти вскоре задержали отставного полковника российской армии, специалиста по взрывному делу.

Чубайс сказал, что после нападения он разговаривал как с Путиным, так и с Ельциным. "Я полагаю, что правоохранительные органы найдут тех, кто заказал и осуществил это преступление", - сказал спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Однако известно, что российские правоохранительные органы очень плохо раскрывают подобные громкие дела.

Некоторые члены делового сообщества высказывали опасения, что данное нападение усилит страхи инвесторов. "Вполне возможно, что наиболее осторожные инвесторы могут, как они говорят, "проголосовать ногами": вывести свои капиталы и урезать свои проекты, - сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. - Предпринимательская инициатива в этой стране все еще является опасной".