Советник президента Владимира Путина по Чечне Асламбек Аслаханов считает, что после убийства предводителя чеченских мятежников и бывшего президента Аслана Масхадова сотрудниками российских сил безопасности сопротивление в Чечне примет еще более радикальные формы.

Во вчерашнем интервью газете 'Der STANDARD' Аслаханов не исключил, что определенные силы в федеральном или местном чеченском аппарате безопасности были не заинтересованы в том, чтобы брать Масхадова живым.

Возможно, для кого-то было важно, 'чтобы Масхадов больше не смог рассказать о том, что же в действительности произошло во время драмы с заложниками в Беслане', высказал точку зрения уполномоченный Путина по правам человека Анатолий Приставкин. Он и Аслаханов выступили на мероприятии, организованном Институтом международной политики и Российским институтом культуры. Масхадов до самого последнего момента отрицал свою причастность к захвату заложников чеченскими террористами, и ходят слухи о причастности к этому российских сил безопасности.

Впрочем, Аслаханов считает также, что смерть Масхадова ослабит позиции мятежников. Будучи фигурой, известной за рубежом, он всегда находил кредиторов. Его преемникам это вряд ли удастся.

Аслаханов считался на выборах в октябре 2003 года перспективным кандидатом на пост президента, но свою кандидатуру снял. Сам Путин хотел, чтобы он выдвинул свою кандидату, но Аслаханов отказался из-за 'позиции чеченских предпринимателей', а также по той причине, что чеченцам, выступившим в его поддержку, 'пригрозили уничтожить их семьи'.

Только после его отказа Кремль решил поддержать кандидатуру Ахмада Кадырова (который затем и был избран, а позднее убит). Мнение Аслаханова является еще одним подтверждением того, что Москва ситуацию в Чечне не контролирует.

Согласно Аслаханову, президент Путин более чем когда-либо заинтересован в политическом урегулировании конфликта. Это свидетельствует также о его готовности предоставить Парламентской ассамблее Совета Европы возможность выступить в качестве посредника. С целью обсуждения этого вопроса Аслаханов и Приставкин отправятся из Вены в Страсбург, где находится резиденция Совета Европы.

Возможное политическое урегулирование конфликта Аслаханов представляет себе следующим образом: чеченцы должны выбрать 15-20 политических представителей, которые встретятся с таким же количеством представителей мятежников, не совершавших преступлений. Условием для проведения переговоров должна являться территориальная целостность России. Протокол переговоров должен быть затем представлен российскому президенту, а после этого может быть заключено соглашение об окончании боевых действий.

При выборе политических представителей чеченцев Аслаханов с тем, чтобы исключить манипуляции, отводит 'исключительную' роль таким международным институтам, как Совет Европы.