МОСКВА - Вчера на Анатолия Чубайса, главу государственной российской электрической монополии и одного из самых известных в стране прозападных политиков, буквально среди бела дня было совершено наглое покушение. Чубайс остался жив, но само это происшествие еще раз напоминает: несмотря на то, что Россия уже гораздо ближе, чем раньше, подошла к правовому государству, многие разногласия здесь до сих пор разрешаются с помощью свинца, а не бумаги.

- Мы полагали, что Россия прошла период хаоса 90-х годов, когда и широко известные, и обычные бизнесмены становились жертвами преступников, и когда похищения и убийства становились формой разрешения конфликтов, - заявил Аркадий Вольский, глава одного из крупнейших российских бизнес-сообществ. - Судя по поступившей сегодня информации о нападении на Чубайса, это далеко не так.

Акция преступников, взорвавших мину на дороге, по которой проезжал бронированный автомобиль Чубайса, и затем обстрелявших его из автомата, стала самым серьезным за многие годы нападением на российских бизнесменов. По заявлению российской государственной компании РАО 'Единые Энергосистемы', которой управляет Чубайс, после инцидента ему позвонил президент страны Владимир Путин и выразил свою обеспокоенность происшедшим.

Как сообщает Associated Press, через несколько часов после покушения информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах объявило об аресте двух человек - бывшего полковника российской армии и специалиста по взрывным устройствам.

Врагов у сорокадевятилетнего бизнесмена немало. В России его многие не любят как 'отца' приватизации 90-х годов, в результате которой богатства страны неправедным путем перешли в руки небольшой группы олигархов, у которых были связи с Кремлем. С 1998 года он занимается РАО ЕЭС - компанией, которая управляет стареющими электросетями страны, - и сейчас активно проталкивает план ее реструктуризации и разделения на несколько частей. Этот план устраивает далеко не всех, поскольку затрагивает практически каждое предприятие и каждый дом в стране.

Кроме того, Чубайс - один из основателей либеральной партии 'Союз правых сил', потерявшей право на представительство в парламенте на выборах 2003 года и обвиняющей президента Путина в подрыве демократических основ в России. Партия назвала покушение на Чубайса политическим преступлением.

После нападения Чубайс в беседе с журналистами заявил, что до последнего покушения пережил уже три подобных инцидента, и добавил, что догадывался, кто мог бы попытаться его убить, и поэтому незадолго до покушения приказал усилить режим своей личной безопасности. Подозреваемых им людей он, однако, не назвал.

В последние годы, по окончании девяностых годов прошлого века - периода, когда Россия больше напоминала Дикий Запад, - количество заказных убийств в стране как будто идет на убыль. Однако люди погибают до сих пор, и, несмотря на обещания Путина усилить борьбу с преступностью, уже есть факты гибели известных лидеров политического и делового мира.

В частности, в июле на выходе из офиса был застрелен американец, ставший главным редактором российской версии журнала Forbes, и подозреваемые в его убийстве уже арестованы. В 2003 году жертвами преступников пали двое политиков либерального крыла - одного застрелили, другого отравили. В том же году в один и тот же день были застрелены двое высокопоставленных менеджеров крупнейших российских оборонных предприятий. Это случилось вскоре после того, как они были назначены президентом Владимиром Путиным для усиления государственного контроля над военно-промышленными компаниями.

Хотя некоторые политики связывают нападение на Чубайса с его политической деятельностью, большей частью внимание приковано к запланированной им либерализации рынка электроэнергии. В рамках этого плана, решения по которому после многих лет яростной дискуссии, в которой оказались замешаны и высшие чиновники, и главные российские промышленники с иностранными инвесторами, начинают приниматься только сейчас, единая электрическая компания разделяется на несколько независимых предприятий, вступающих в конкуренцию на открытом рынке. От того, как между этими компаниями распределятся десятки электростанций, в настоящее время контролируемых РАО ЕЭС, зависит будущее многих отраслей промышленности, потребляющих вырабатываемую этими станциями электроэнергию, так что в процессе либерализации стремятся поучаствовать все капитаны российского бизнеса, не стесняясь отстаивать каждый свои интересы.

По словам председателя комитета по реформированию РАО Дэвида Херна (David Herne), управляющего директора компании Halcyon Advisers, одного из акционеров РАО ЕЭС, покушение может дать обратный эффект: влияние Чубайса на процесс реструктуризации только усилится.

- В прошлом и мне самому, и другим он казался проблематичной фигурой, хотя и самой лучшей из тех, что у нас были, - сказал Херн, - однако после того, что произошло, те, кто его окружает, станут еще сплоченнее.

Сам Чубайс пообещал продолжать выполнение своего плана.

- Я буду с удвоенной силой продолжать делать все то, что делаю - и реформировать электроэнергетический сектор страны, и объединять российские демократические партии, - заявил он.

____________________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Покушение на Чубайса - угроза проведению Олимпиады-2012 в Москве? ("The Washington Post", США)

Глава РАО 'ЕЭС России' во время нападения не пострадал ("The New York Times", США)

Чубайс избежал засады ("The Washington Post", США)

Чубайс: В списке на уничтожение у путинского клана? ("Die Presse", Австрия)

Покушение на 'царя' российской энергетики ("The Financial Times", Великобритания)

-------------------------------------------------------------------

Анатолий Чубайс - отец русских олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Чубайс отвергает призыв к покаянию ("The Financial Times", Великобритания)

Чубайс: 'Нам принадлежит будущее' ("Die Welt", Германия)

Анатолий Чубайс: Энергетический генератор России ("Business Week", США)

Ланч с Анатолием Чубайсом ("The Financial Times", Великобритания)