Москва, 17 марта - Руководитель российского электроэнергетического гиганта Анатолий Чубайс не пострадал во время покушения на его жизнь, которое было совершено в четверг утром, когда он выезжал из своей шикарной дачи под Москвой. Нападение вызывает в памяти смутные времена начала приватизации. Сорокадевятилетний г-н Чубайс возглавляет Российское акционерное общество 'Единые энергосистемы России', он является одним из архитекторов приватизации в России и одной из самых противоречивых фигур в экономике и политике.

Свидетели и следствие сообщают, что нападавшие взорвали самодельное устройство или мину в то время, когда бронированный автомобиль марки 'БМВ', в котором находился г-н Чубайс, и машина с его телохранителями выезжали из элитного поселка 'Жаворонки' на Минское шоссе к западу от Москвы. Как минимум два человека, которые скрывались в лесу около шоссе, открыли огонь по машинам из автоматического оружия.

Несмотря на то, что нападавшие продемонстрировали опыт и осведомленность о перемещениях г-на Чубайса, их засада не увенчалась успехом.

Выступая по телевидению, г-н Чубайс сказал, что осколки взрывного устройства и возможно пули повредили капот машины, ее лобовое стекло и правую переднюю шину, но автомобиль не был выведен из строя. Машина г-на Чубайса быстро уехала с места нападения благодаря телохранителям, которые выскочили из своей машины, получившей более серьезные повреждения, и обеспечили огневое прикрытие, заставив преступников отступить в лес. Ведется поиск нападавших. Позднее был обнаружен брошенный 'Сааб', который, как считается, был использован преступниками.

Агентство 'Интерфакс' сообщило, что по номеру машины был определен владелец, которым оказалась жена участника войны в Афганистане - специалиста по диверсиям и ведению партизанской войны. В четверг в выпуске новостей по каналу НТВ передали, что ветеран-афганец был задержан и допрашивается.

Г-н Чубайс сделал короткое и несколько таинственное заявление, в котором сказал, что подозревает нескольких человек, и что этим 'покушением' его не запугать.

Он не назвал конкретных имен или мотивов нападения. 'Главное, что я могу сейчас сказать, это то, что я буду с удвоенной силой работать над тем, что до сих пор делал для реформирования электроэнергетики и объединения демократических сил страны', - сказал г-н Чубайс.

У г-на Чубайса много врагов. Он утверждает, что получает угрозы, и на него уже было совершено три покушения.

До того, как стать во главе РАО 'ЕЭС', г-н Чубайс дважды занимал пост заместителя министра иностранных дел (так в тексте, на самом деле Чубайс занимал пост заместителя председателя правительства - прим. пер.) при президенте Ельцине и был главным архитектором приватизации девяностых годов прошлого века, когда самые прибыльные предприятия нефтяной, алмазодобывающей и других областей промышленности продавались за гроши на мошеннических аукционах.

В результате распродажи предприятий в стране появилась группа инсайдеров и спекулянтов, которые потом превратились в богатейших олигархов России, в то время как уровень жизни большинства населения резко упал.

Из-за этого г-н Чубайс, мягко говоря, не очень любим в народе. Всего через несколько часов после обстрела его машины аналитик инвестиционной компании 'Атон капитал' Майкл Хит (Michael Heath) сказал, что в России его по-прежнему ненавидят больше всех. Г-н Чубайс признает, что не пользуется популярностью в стране и осознает связанную с этим опасность. Тем не менее, в некоторых деловых кругах он пользуется скупым уважением как один из первых и наиболее эффективных идеологов капитализма в России, как человек, который быстро разрушил остатки советской экономической системы, передав огромную долю государственной собственности в частные руки и, тем самым, предопределив дальнейшую судьбу страны.

Г-н Чубайс также пользуется репутацией человека, одновременно вхожего во властные структуры и оппозиционного им.

Г-н Чубайс возглавлял партию, которая выступала против политики президента Владимира Путина и действий Кремля, в том числе и ареста главы нефтяного холдинга 'ЮКОС' Михаила Ходорковского. Однако он так же и обвинял г-на Ходорковского, а его собственную компанию вряд ли можно назвать независимой.

РАО 'ЕЭС России' является крупнейшей по своей энергетической мощности компанией в мире. Президент Путин усилил контроль над компанией, поставив своих представителей в правление.

Дэвид Херн (David Herne), который возглавляет комитет по стратегии и реформированию при Совете директоров РАО 'ЕЭС', заявил в одном интервью, что причиной нападения на г-на Чубайса возможно является его деятельность по отмене государственного регулирования в сфере электроэнергетики, в результате чего тарифы на электричество для крупнейших российских предприятий резко возрастут.

'В России проводить кардинальные изменения по-прежнему небезопасно', - сказал г-н Херн.