Лошади, были уверены москвичи, являются большой страстью марокканки Наваль эль-Мутавакель (Nawal El Moutawakel), чемпионки Олимпийских игр 1984 года в беге на 400 метров с барьерами. Одним словом, были лошади для руководительницы Оценочной комиссии Международного комитета (МОК). Они появились сразу же в начале ознакомительной поездки по Москве. При презентации Конноспортивного комплекса в Битце изюминкой стало выступление чемпиона Олимпийских игр 2000 года в современном пятиборье Дмитрия Сватковского, преодолевшего под аплодисменты инспекторов МОК несколько барьеров.

Москва просто-напросто использовала все средства, чтобы заработать очки у комиссии, изучавшей с понедельника по четверг шансы российской столицы стать местом проведения летних Олимпийских игр 2012 года. Была также поездка на метро - явный намек на то, что город считает транспортный хаос делом поправимым. Москва, кстати, ведет агитацию, используя восхитительную идею, заключающуюся в том, что многие спортивные площадки расположены по берегам Москва-реки, а значит, можно доставлять спортсменов и зрителей к месту проведения соревнований с помощью водных такси.

Хватало и приветствий с хлебом и солью в спортивном комплексе 'Лужники' как демонстрации гостеприимства, у которого, как убеждена российская сторона, и без того нет равных. И что касается спортивности Москва, в которой живут 500 олимпийских чемпионов, тоже видит себя в лидерах. В конце концов, где еще президентом является человек, который в свое время был чемпионом Ленинграда по дзюдо?

Владимир Путин, разумеется, пригласил членов комиссии в Кремль. Он пообещал, что Москва организует Игры 'на высочайшем уровне', чтобы сделать их событием мирового значения. Он надеется на 'обоснованное, взвешенное и справедливое' решение, напутствовал Путин убывающих членов комиссии. Начальник метро Дмитрий Гаев предпочел тут же вручить им нечто материальное: бесплатные проездные билеты на московское метро, действительные до 2015 года. 'Я надеюсь, что они пригодятся вам в 2012 году', - сказал Гаев.

Является ли это решающим преимуществом перед другими кандидатами на проведение Игр, Нью-Йорком, Лондоном, Мадридом и Парижем, - сомнительно. 6 июля при принятии окончательного решения в Сингапуре Москва делает ставку на энтузиазм граждан. Проведение Олимпийских игр в Москве является мечтой не только нескольких официальных лиц из Национального олимпийского комитета или политиков - Олимпийские игры находят совершенно особую поддержку среди населения. Такой поддержки, как здесь, нет, пожалуй, ни в одном другом городе-кандидате: 90 процентов.

С тем, чтобы так и оставалось, общественности практически не говорят о том, что необходимы инвестиции в размере 1,8 млрд. долларов США. Вместо этого руководитель российского Заявочного комитета, заместитель мэра Валерий Шанцев, подсчитал, что Игры принесут городской казне 265 миллионов долларов.

Его начальник, мэр Юрий Лужков, прямо к прибытию Оценочной комиссии подписал распоряжение о начале уже в этом году строительства Олимпийской деревни на территории промзоны. Комиссия осмотрела и эту запущенную местность, и ей, чтобы представить конечный результат, потребовалось немало фантазии. На территории бывшего силикатного завода будут возведены жилые постройки общей площадью 600000 квадратных метров. 'Москва хочет и может организовать Игры', - заверил Лужков.

При этом он по долгу службы проявлял оптимизм и охарактеризовал шансы своего города как 'самые лучшие'. Предстоит построить 15 спортивных сооружений, в том числе пять футбольных стадионов, один стадион для бейсбола и один - для легкой атлетики. У Москвы для этого, заверял Лужков, есть потенциал.

Кроме того, официальные лица, в качестве мелкого укола в адрес Афин, пообещали завершить подготовку всей инфраструктуры к 2010 году. Никто не должен опасаться, что что-то будет достраиваться в последний момент, говорили они. Если учитывать бум последних лет в строительной отрасли Москвы, то сомневаться в этом не приходится.

Иная ситуация в вопросах, связанных с безопасностью. До тех пор, пока тлеет конфликт в Чечне, не исключены террористические акты. Однако Шанцев утверждает, что в Москве накоплен 'очень большой опыт'. Для обеспечения гостей будут выделены 50000 профессионалов.

В качестве положительной стороны российский Оценочный комитет отмечал также тот факт, что многие спортивные сооружения уже готовы и, следовательно, будут выдержаны в установленных рамках финансовые затраты. Имеются в виду требующие реконструкции спортивные сооружения, построенные к летним Олимпийским играм 1980 года. Те Игры в связи с советским вторжением в Афганистан подвергли бойкоту большинство западных стран. Сегодня это у российских спортивных функционеров, все еще считающих в своем большинстве бойкот неоправданным, ранимое место. Поэтому, дескать, пришло время, нашептывают они, чтобы исправить эту несправедливость и определить Москву в качестве места проведения Игр. При этом они замалчивают то обстоятельство, что восточный блок был вынужден под давлением Москвы бойкотировать Олимпийские игры 1984 года в Лос- Анджелесе.

Несмотря на всю активность, столица России, по сравнению с Лондоном, Парижем, Нью-Йорком и Мадридом, является все же аутсайдером. Москва далеко отстает от конкурентов, приходит к выводу в своем докладе консалтинговая фирма Mercer Human Resources. Его авторы делают заключение, что Москву по стоимости и качеству жизни следует, скорее, сравнивать с Хараре, столицей Зимбабве, чем с Парижем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.