Политик ельцинской эпохи Анатолий Чубайс по прозвищу 'отец олигархов' не пострадал от рук убийц, напавших на его машину. На г-на Чубайса - сегодня он возглавляет государственную энергетическую компанию-монополиста - часто возлагают вину за возникновение 'олигархического' капитализма в России: в начале 1990х гг. именно он принял решение о передаче баснословных богатств страны в руки двух десятков бизнесменов.

Нападение произошло вчерашним утром, когда он ехал на работу. Мощная мина, начиненная болтами и шурупами и заложенная на тихом трехрядном шоссе недалеко от Москвы, взорвалась сразу после того, как бронированный BMW Чубайса миновал этот участок: в результате ехавший следом автомобиль с охраной должен был остановиться. Как минимум двое нападавших в белых маскхалатах, укрывавшихся на обочине, открыли огонь по кортежу из автоматов Калашникова. Телохранители г-на Чубайса - бывшие спецназовцы - открыли ответный огонь, но нападавшим удалось скрыться на угнанной машине (позднее она была найдена милицией).

Российское телевидение показало машину Чубайса после покушения: ветровое стекло разбито, на фарах и капоте отметины от пуль. Позднее сам г-н Чубайс заявил, что в результате нападения никто не пострадал, что он 'понимает', кто 'заказал' убийство, и будет сотрудничать с российской службой безопасности в поимке виновного.

'Мне его поймать, схватить нужно', - заявил он позднее на пресс-конференции в штаб-квартире РАО 'ЕЭС' - крупнейшей российской энергетической компании, которую он возглавляет.

Сорокадевятилетний г-н Чубайс сказал, что запугать его не удастся. 'Все, что я делал - и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил - я буду продолжать с удвоенной силой', - пообещал он.

Г-н Чубайс - фигура весьма неоднозначная, и врагов у него, скорее всего, немало. В прошлом году в одном из интервью он утверждал, что знает как минимум о трех заказах на его убийство; в России многие по прежнему предпочитают сводить счеты с врагами при помощи автоматов, а не судебных исков.

Тогда он говорил: люди желают ему смерти главным образом из-за того, что полагают, будто он 'продал Россию'. В 1992 г., занимая пост вице-премьера, ответственного за приватизацию, в первом правительстве Бориса Ельцина, г-н Чубайс запустил беспрецедентную по масштабам, скорости и радикализму программу приватизации.

За считанные годы 80% предприятий страны были переданы в частные руки. Действовал г-н Чубайс довольно грубыми методами. Он позволил горстке пробивных бизнесменов с большими связями 'прихватизировать' ценные активы по предварительно согласованным заниженным ценам в обмен на кредиты правительству, обещания вкладывать капиталы в приобретенные предприятия и оказание политической поддержки Кремлю.

Чубайс утверждал: это было необходимо для того, чтобы предотвратить приход к власти коммунистов. Но если в результате чубайсовской приватизации появилась горстка сверхбогачей вроде Романа Абрамовича, то простым россиянам повезло гораздо меньше. Они получили приватизационные чеки - как оказалось, не стоившие ни гроша - а их жизненный уровень резко снизился.

В результате Чубайс, чье личное состояние составляет несколько миллионов долларов, стал одной из самых ненавистных фигур в глазах обездоленного пожилого электората, придерживающегося левых взглядов.

Одна из версий заключается в том, что нападение связано с чубайсовскими попытками реструктурировать РАО 'ЕЭС', затрагивающими интересы некоторых чрезвычайно влиятельных кланов российского бизнеса. Согласно другой гипотезе, это было предупреждение, чтобы Чубайс не проявлял чрезмерной активности на политической арене: он находится в жесткой оппозиции президенту Владимиру Путину.

_____________________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Покушение на Чубайса - угроза проведению Олимпиады-2012 в Москве? ("The Washington Post", США)

Покушение сплотит окружение Чубайса ("The Wall Street Journal", США)

Глава РАО 'ЕЭС России' во время нападения не пострадал ("The New York Times", США)

Чубайс засады избежал ("The Washington Post", США)

Чубайс: В списке на уничтожение у путинского клана? ("Die Presse", Австрия)

Покушение на 'царя' российской энергетики ("The Financial Times", Великобритания)

-----------------------------------------------------------------------

Анатолий Чубайс - отец русских олигархов ("The Financial Times", Великобритания)

Чубайс отвергает призыв к покаянию ("The Financial Times", Великобритания)

Чубайс: 'Нам принадлежит будущее' ("Die Welt", Германия)

Анатолий Чубайс: Энергетический генератор России ("Business Week", США)

Ланч с Анатолием Чубайсом ("The Financial Times", Великобритания)