С 2000 года Россия богатеет и модернизируется, но эта либерализация сопровождается авторитаризмом и глубокой социальной несправедливостью.

Закутанные в лохмотья пенсионеры соскребают с земли кусочки угля, чтобы обогреться. Камера останавливается на термометре, показывающем температуру 4 градуса в помещении больницы. Теперь в кадре Владимир Путин, объявляющий, что он только что снял со своего поста губернатора Корякской автономии (российский Дальний Восток), виновного в том, что его подчиненные замерзают. 'Необходимо сделать все для скорейшего и эффективного решения проблем. Так, чтобы люди это почувствовали', заявляет российский президент своим тихим, но твердым голосом.

Гибрид. Достойная советской пропаганды чистейшей воды, показанная несколько дней назад по российскому телевидению сцена типична для того, как Путин 'держит' Россию. Со времени своего появления в Кремле в 2000 году бывший полковник КГБ продолжает развивать оригинальную форму авторитарной власти - гибрид советских технологий (дезинформация, спецслужбы, культ личности, коррупция) и некоторого экономического либерализма, который способствует росту и модернизации. Россия при Путине - это страна, которая 'шагает'. Поезда и самолеты отправляются вовремя, ширится торговля, значителен рост (7,1% в 2004 г.) Россияне все чаще и чаще выезжают заграницу, множатся киберкафе, развивается небольшой 'средний класс', главным образом, благодаря рекордным ценам на нефть и газ. Но эти деньги, по крайней мере, пошли на пользу другим отраслям экономики, у которых в прошлом году наблюдался значительный рост: +11,7% в машиностроении, +10% в розничной торговле, +8,7% в сфере обслуживания.

Парадоксальность эпохи правления Путина заключается в том, что страна, становясь богаче и современнее, в то же самое время прибегает к самым что ни на есть карикатурным формам пропаганды и авторитаризма. В последние дни, после того как он уволил корякского губернатора, Путина показывали по подконтрольному государству телевидению на деловых встречах с министрами, где он обещал облегчить жизнь мелких и средних предприятий. Со сцены Большого театра он заверял балерин, что ни одна копейка не будет использована не по назначению при реконструкции здания. Или в каске и комбинезоне он мчался, сидя за рулем грузовика, по обледенелой дороге.

Путин все чаще и чаще предстает перед соотечественниками полубогом, всезнающим, если не всемогущим, пекущемся об их благосостоянии и демократии. В России для определения режима используется выражение 'управляемая демократия'. Но это всего лишь одна из многочисленных манипуляций, чтобы замаскировать систему, которая все меньше и меньше имеет отношение не только к демократии, но и к порядку. Все тайно решается в Кремле. Парламент и оппозиция существуют теперь только фигурально. Недавно отменили региональные выборы. В это же время война в Чечне порождает террористические ячейки по всему Кавказу. Даже близкий к Кремлю политолог Сергей Марков признает: 'Нынешняя система в России на треть авторитарная, на треть демократическая и на треть - анархия, ну, может быть, чуть меньше'.

Обрывки информации и скандалы, просачивающиеся сквозь толстые кремлевские стены, позволяют думать, что коррупция и нецелевое использование фондов имеют место на всех уровнях российской экономики, достигая даже самого высокого - в окружении Путина. На этой неделе милиция сообщила, что двое руководителей одного энергетического холдинга были пойманы с поличным в тот момент, когда 'они собирались дать взятку в размере 270 000 долларов заместителю министра'. К подобным 'разоблачениям' нужно относиться осторожно, так как речь может идти и о манипуляциях, связанных с устранением неугодных. Но они говорят о том, что, похоже, министра в России можно купить.

Вопиющее неравенство. Такая коррупция ведет к тому, что неравенство по-прежнему вопиюще. Миллиарды долларов от продажи российской нефти и газа никак не отражаются на неимущих. Наоборот, последняя реформа 'социальных льгот', вошедшая в силу в январе, отменила целый ряд пособий в натуральной форме, которые давали возможность выживать наиболее обездоленным. На момент прихода Путина к власти в 2000 году на 20% самых бедных приходилось 6% государственного дохода, в то время как на долю 20% самых богатых доставалось 47,6%. В прошлом году доля последних уменьшилась до 46,4%. Но и доля бедных снизилась до 5,5%. Предложенная Путиным россиянам 'стабилизация' основана на социальной несправедливости.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Популярность 'Володи' падает("Le Figaro", Франция)

Ширак протягивает руку своему другу царю ("Liberation", Франция)