Гарри Каспаров, профессионал высочайшего мирового уровня, в течение двадцати лет не покидавший шахматного Олимпа, заявил о своем намерении уйти из спорта, с тем чтобы выставить свою кандидатуру на следующих президентских выборах в России. В течение этого года г-н Каспаров планирует организовать новую политическую партию. Хотя российская конституции и запрещает президенту избираться на третий срок, сейчас ведется активная работа по продлению полномочий действующего главы государства В. Путина. Насколько возможна консолидация ослабленной и разрозненной оппозиции?

Как заявил в своем интервью 'Асахи Симбун' поддерживающий Г. Каспарова независимый депутат Государственной Думы РФ В. Рыжков: 'У нас с Каспаровым есть четкий план. Уже в этом году будет создана новая партия, название которой пока еще не определено'.

Г. Каспаров, в настоящее время находящийся за границей, планирует вернуться на Родину в этом месяце.

Каспаров и Рыжков через созданный политиками и журналистами для проведения справедливых выборов главы российского государства 'Комитет 2008' призывают все 'антипутинские демократические силы' объединиться в новую партию для участия в предстоящих парламентских и президентских выборах.

В 1996 году г-н Каспаров удачно сыграл против, просчитывающего 200 миллионов операций в секунду компьютера 'Deep Blue' фирмы IBM. Тогда шахматист одержал три победы, понес поражение и две партии свел в ничью. В аналогичной игре прошлого года у Каспарова одна победа, два поражения и три ничьи.

Хотя г-н Рыжков и говорит, что кандидат [от оппозиции] на предстоящих президентских выборах будет определен 'через два-три года', Каспаров не скрывает желания выставить свою кандидатуру. Предполагается, что использование всемирно известного имени шахматного чемпиона будет способствовать получению поддержки со стороны стран Европы и США.

Однако в отношении сил жестко ассоциирующих режим Путина с 'фашизмом' и 'сталинизмом' высказываются сомнения из рядов самой оппозиции. 'В политике нельзя действовать так, как в шахматах', - говорит Борис Немцов из СПС.

Между тем в прошлом месяце о своем возможном участии в президентских выборах заявил бывший премьер-министр М.Касьянов. У этого кандидата прочные связи с политической элитой эпохи Борис Ельцина. Его готовы поддержать обогатившиеся в тот период бывший первый вице-премьер Анатолий Чубайс и скрывающийся в Англии олигарх Борис Березовский.

Хочет выставить свою кандидатуру и лидер либеральной партии 'Яблоко' Григорий Явлинский, ранее дважды принимавший участие в президентских выборах. Несмотря на тенденцию снижения рейтинга президента Путина, согласно опросам общественного мнения, 'демократические силы' поддерживает не более 10% россиян. Разрозненно выступившие на парламентских выборах позапрошлого года правые понесли сокрушительное поражение. [Поэтому] минимальным условием смены власти является объединение оппозиционных сил. Хотя ходят слухи о том, что для сохранения власти президент Путин может внести поправку в положение конституции о третьем сроке, стать премьер-министром с расширенными полномочиями, сохранить свое влияние, передав пост Сергею Иванову или еще кому-нибудь из своего окружения.

Необходима смена власти

Депутат Государственной Думы В. Рыжков, планирующий вместе с Г. Каспаровым создание новой политической партии, дал интервью газете 'Асахи Симбун'.

'Каспаров - это человек, незаурядные способности которого известны всему миру. Думаю, что помогу ему в профессиональной политической деятельности. Российский народ устал от политики президента Путина, которая не приносит никаких положительных результатов. Победа на следующих выборах возможна при появлении новой демократической партии и лидера. Наша задача - создать такую партию. Необходимы сильный руководитель и организация, действующая по всей стране. Действительно, объединить все демократические силы не просто. Критика неизбежна если будут люди, участвовавшие в приватизации, которая проводилась при прежней власти. По меньшей мере, силы, потерпевшие поражение на предыдущих выборах не должны сыграть главную роль. Украина уже сделала большой шаг к свободе и демократии. Следующей будет Россия'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Из шахмат - в политику: а король-то голый? ("The Moscow Times", Россия)

Путину шах? ("Chicago Tribune", США)

Оппозиция маневрирует, пытаясь поставить шах кремлевскому гроссмейстеру ("The Guardian", Великобритания)

Гарри Каспаров: 'Меня могут убить, но я буду бороться против Путина' ("El Pais", Испания)

Гарри Каспаров: Предстоит большая игра ("The Wall Street Journal", США)

Эндшпиль Каспарова ("The Guardian", Великобритания)

Политика - последний гамбит Каспарова ("The Times", Великобритания)