Ежегодный список самых богатых людей мира журнала 'Forbes' призван отслеживать захватывающий рост и сокращение состояний. Но хит-парад этого года, в котором Россия представлена беспрецедентным числом миллиардеров, 27, что вывело ее на второе место после США, также прослеживает и путь российской экономики после падения коммунизма в 1991 году.

Как говорят эксперты по российской экономике, список показывает чрезвычайно неравномерное распределение богатства, пропасть между супербогатыми и обычными гражданами страны, а в случае с находящимся в тюрьме нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским и то, насколько возможность быть богатым в России зависит от благосклонности Кремля.

'Это показывает, насколько все порочно', - считает Маршалл Голдман (Marshall Goldman), автор книги 'Пиратизация российской экономики' (The Piratization of the Russian Economy) и заместитель директора Центра российских и евразийских исследований Дэвиса при Гарвардском университете.

Все российские миллиардеры, которых на родине называют олигархами, нажили состояния во время эры теневой приватизации в середине 1990х, когда постсоветское правительство путем инсайдерских сделок продавало государственные активы, стоившие миллиарды долларов, за толику их истинной цены кучке бизнесменов со связями.

Теперь на олигархов приходится почти треть всех личных доходов страны, тогда как каждый пятый россиянин прозябает за чертой бедности, установленной на уровне 38 долларов в месяц. И пропасть между богатыми и бедными продолжает расти.

Список 'Forbes' 'показывает, как была разворована российская экономика в 1990х', говорит Анатоль Ливен (Anatol Lieven), эксперт по России Фонда Карнеги за международный мир.

Большинство олигархов заработали состояния на спорных сделках с нефтью, газом и другими природными ресурсами, которые остаются основой российской экономики. Со стремительным ростом цен на нефть возросли и капиталы российских богачей. Роман Абрамович, занимающий в списке 21 место с состоянием 13,3 млрд. долларов, - самый богатый человек России и один из главных акционеров нефтяного гиганта 'Сибнефть'. За последний год его состояние, по данным 'Forbes' увеличилось на 800 млн. долларов.

Растущие цены на нефть - одна из причин увеличения числа российских миллиардеров в списке (в прошлом году их было 25), говорит Майкл Бернстам (Michael Bernstam), специалист по российской экономике института Гувера при Стэнфордском университете. Еще одна причина, по его мнению, - то, что теперь российские бизнесмены чаще декларируют свои активы.

В 2001 году Россия ввела единую ставку подоходного налога и отменила карательную систему налогообложения, вынуждавшую компании скрывать прибыль. С тех пор крупные фирмы стали внедрять прозападное управление и приглашать международных аудиторов, например, PricewaterhouseCoopers. Увеличение числа россиян в рейтинге 'Forbes' можно толковать как успех новой налоговой системы.

Но в России прозрачной бухгалтерии может оказаться недостаточно для выживания, и это доказывает история Ходорковского, владельца нефтяной империи 'ЮКОС', ожидающего суда по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. С прошлого года его положение в рейтинге понизилось на 276 позиций, с 16го до 292го места. Пятеро из его ближайших соратников вообще вылетели из списка миллиардеров, хотя у них по-прежнему остались миллионы долларов.

Ходорковский не единственный олигарх, разбогатевший при сомнительных обстоятельствах. Но единственный, кто открыто финансировал партии, оппозиционные авторитарному президенту России Владимиру Путину, и подумывал о том, чтобы самому баллотироваться в президенты. Ходорковский находится в тюрьме с октября 2003 года.

Критики в стране и за рубежом, а также российские бизнесмены восприняли дело Ходорковского как последнее предупреждение Кремля олигархам не лезть в политику и в особенности не перебегать дорожку Путину, если хотят остаться богатыми. До Ходорковского обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов были предъявлены двум другим олигархам, Борису Березовскому, который помог Путину прийти к власти в 2001, но позже впал в немилость, и Владимиру Гусинскому, чья империя СМИ критиковала Путина и его войну в Чечне. Оба они сейчас живут за границей.

Атака на Ходорковского также помогла убедить других олигархов хранить деньги за рубежом. В результате, хотя общее состояние 27 российских миллиардеров, попавших в список, составляет 90,6 млрд. долларов, т.е. почти 17% ВВП, их богатство практически никак не помогает борющейся российской экономике, говорит Бернстам.

'У них своя жизнь, а у экономики - своя', - добавляет он.

По его словам, олигархи не хранят деньги в российских банках. Они делают покупки и отдыхают в Европе, помогая развиваться экономике дорогих горнолыжных курортов в французских Альпах. Они отправляют детей в элитные европейские школы и приобретают недвижимость в Лондоне.

В отличие от американских баронов-разбойников прошлого российские олигархи не строят в своей стране заводы, редко занимаются благотворительностью и инвестируют в основном в компании, расположенные за рубежом. Так, Абрамович приобрел английский футбольный клуб 'Chelsea United' за 400 млн. долларов, никак не поспособствовав процветанию собственной родины.

'Они тратят деньги, но не в России', - говорит Ливен, добавляя, что это отражает 'чрезвычайную неприглядность, несправедливость и, главное, бесполезность российских олигархов'.