Московские власти испытывают дрожь перед призраком. Он давно с шумом ходит по пришедшим в упадок регионам великой империи: то в бело-красных грузинских одеждах, то в полностью оранжевых цветах - на Украине. Имя призрака, вызывающего такой страх у Кремля, - демократия. После Кавказа и Украины он теперь объявился в Средней Азии. И его очередной жертвой может стать режим Киргизии.

Понадобилось немало времени, прежде чем Москва отошла от шока, вызванного распадом советской империи и продолжавшегося до прихода на пост президента Владимира Путина. Хозяин Кремля снова пытается восстановить влияние России в независимых сегодня бывших советских республиках. И вот теперь с трудом выстроенный фундамент желанной неоимперии начинает опять трясти.

Для Путина серьезным ударом является уже то, что Украиной сегодня управляет президент, намеренный как можно быстрее привести страну в НАТО и в ЕС. В такой ситуации не хватало еще краха в Киргизии. Москва с недовольством наблюдает за тем, как США после 11 сентября расширяют свое присутствие на южном фланге России: с помощью развертывания военных баз, предназначенных для выполнения задач в Афганистане.

Одна из этих баз находится в Киргизии, совсем рядом от российской базы, поскольку президент Киргизии до сих пор делал хороший бизнес с Москвой и Вашингтоном. Но как повел бы себя преемник из рядов оппозиции? Не захочет ли он, чтобы в стране было больше американцев и меньше русских? Или, быть может, к власти придет исламист, который выдворит из страны тех и других?

Но большая игра сверхдежав за влияние в Средней Азии - всего лишь одна из причин нервной реакции Москвы на события в Киргизии. Существует и другая причина: если на пространстве бывшего Советского Союза люди будут выходить повсюду на улицы в поддержку демократии, то, кто знает, не наведет ли это на определенные мысли и россиян.

_________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Ариэль Коэн: Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)

Киргизская революция движется вперед ("Liberation", Франция)

Еще одно восстание на постсоветском пространстве ("The Washington Post", США)

Киргизия: Восстание отверженных ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Уличные протесты ("The Financial Times", Великобритания)

Страх Кремля перед демократией ("Die Presse", Австрия)

Пойдет ли Киргизия по пути Украины? ("Christian Science Monitor", США)

'Режим в Киргизии не способен реформироваться' ("Liberation", Франция)

Спокойная революция ("Liberation", Франция)

А теперь Кыргызстан! ("The Wall Street Journal", США)