Москва, 22 марта 2005 года. "Газпром", российская государственная газовая монополия, вчера призвал правительство России отпустить внутренние цены на природный газ для промышленных потребителей, не разрушая своей монополии. Это предложение, скорее всего, вызовет враждебную реакцию российского правительства и компаний.

Генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что с будущего года правительству следует либерализовать цены на природный газ для промышленных потребителей и сохранить субсидии только для государственных бюджетных организаций и населения.

Наблюдатели сказали, что это предложение просто является одним из способов убеждения в необходимости более высоких тарифов. Правительство в этом году собирается повысить тарифы на природный газ на 23%.

Министерство экономического развития и торговли заявило, что в будущем году повышение тарифов не должно превысить 11%. "'Газпром' имеет тенденцию просить больше и соглашаться на меньшее", - сказал один обозреватель.

На недавнем заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф критиковал "Газпром" за то, что тот не может контролировать свои расходы.

Г-н Миллер вчера сказал: "Мы предлагаем, начиная с 2006 года, использовать при установлении цены на газ для промышленных потребителей рыночную технологию. В настоящее время газ является единственным источником энергии, цена на который регулируется, а не устанавливается в соответствии с предложением и спросом". "Газпром" продает две трети своего газа на внутреннем рынке, где цены составляют всего четвертую часть европейской нормы.

Г-н Миллер сказал, что, хотя "Газпром" сохранит свое господствующее положение на рынке, независимые добытчики природного газа в сочетании с альтернативными источниками энергии, такими, как уголь и мазут, могут создать достаточно сильную конкуренцию на рынке.

Глава аналитического отдела московского инвестиционного банка "Объединенная финансовая группа" Стивен О'Салливэн (Steven O'Sullivan) сказал: "Мне не приходит на ум ни одна страна, где бы правительство дерегулировало монополию, не создав прежде эффективной конкуренции. Чего не требуется, так это иметь дерегулированную монополию".

"Очень похвально, что 'Газпром' пытается перенести дебаты в сторону рыночных принципов, однако влияние дерегулирования цен на инфляцию и конкурентоспособность российского бизнеса делает это маловероятным".