Русские и чеченцы сидели за одним столом во французском Страсбурге и вели дискуссию по вопросу уже бушующей пять с половиной лет войны на Кавказе. Это можно было бы считать первым успехом Совета Европы, который никогда не останавливался перед критикой действий России, многочисленных нарушений прав человека и постоянно требовал политического урегулирования конфликта.

Но в действительности Москва изменила только тактику. Раньше на упреки Совета Европы она отвечала раздраженными протестами. В декабре прошлого года, во время своего визита в Германию, президент Путин даже заявил, что никакой войны в Чечне нет. Сейчас делается попытка делать это с помощью своего рода театра абсурда.

За 'круглым столом' вели беседу представители российского правительства и зависимой от него чеченской администрации. Роль адвоката, выступавшего в защиту прав человека, президент Владимир Путин поручил штатному уполномоченному Москвы по правам человека. Противная сторона, так называемые мятежники, были из-за неприемлемых условий от участия в 'круглом столе' отстранены.

Это значило, что с другой стороны партнеров для переговоров не было. То есть, представители Совета Европы смогли побывать на спектакле, в ходе которого русские вели разговор о Чечне сами с собой. Они могут этим не обольщаться, так как война на Кавказе продолжается. Вчера опять гибли безвинные люди.