Сэр! Родившись в 1949 году в семье ветерана и инвалида Второй мировой войны, я принадлежу к поколению, для которого тяжелая совместная победа союзников над фашизмом стала основой воспитания. День Победы для нас, да и для наших детей остается самым светлым праздником. Тем обиднее, когда память тех, кто освобождал узников концлагерей и европейские столицы, пытаются заслонить ангажированным пересмотром истории.

Вторую мировую войну знают и помнят в России и в других государствах, где живут наши соотечественники, как Великую Отечественную войну. Разница, как вы понимаете, не только в терминологии. Для нас это была война за выживание, за существование нации, за национальную честь и достоинство. Каждый метр и каждый день от Сталинграда до Берлина давался ценой невероятных усилий и жертв. Двадцать семь миллионов жизней - это, согласитесь, невосполнимая утрата.

Горько наблюдать за политическими пируэтами, устроенными вокруг гостеприимного приглашения российского руководства вместе отметить юбилей Победы в Москве. В России всегда приглашают с открытым сердцем, рассчитывая при этом на уважительное отношение. Безусловно, принять приглашение или нет - выбор каждого. Однако в политике следует знать меру и соблюдать этику, к достоинству и памяти народа надо всегда относиться с почтением.

Давайте вместе задумаемся о направленности попыток исторической переоценки итогов Второй мировой войны. Тем более, что кампания эта приняла эмоциональный, мегафонный характер и уже многих обидела. Россия, кстати, тоже способна обижаться. Насколько все это соответствует новым целям Европы? В поисках ответов мы не должны смотреть только в прошлое. Юбилей - хороший повод вместе подумать о будущем.

Историю последней войны, конечно же, нужно знать и обсуждать, как это периодически делают российские и британские политологи в рамках регулярных семинаров. Но история, тем более замешанная на гибели и страданиях миллионов, не терпит лобовых атак.

Абсурдность подобных попыток доходит до того, что восстанавливаются 'героические дела' батальонов СС различных национальностей, которые якобы 'внесли вклад в дело национального освобождения народов'. Закономерен вопрос: не доведет ли логика подобных интерпретаторов до кощунственных утверждений относительно 'пользы' от уничтожения в концлагерях миллионов невинных людей.

Увы, жизнь показывает, что быть выше политического эгоцентризма способны далеко не все государственные деятели. Об этом свидетельствует отношение некоторых лидеров к участию в 60-летии Победы в Москве. Остается все же надеяться, что радость в связи с поражением фашизма и скорбь по поводу его жертв разделяется всеми.

Ежегодно в мае вместе с британскими ветеранами, а также послами Казахстана, Украины, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Узбекистана и других государств СНГ мы приходим к установленному в Имперском военном музее в Лондоне памятнику советским гражданам, погибшим во Второй мировой войне, для того, чтобы почтить их светлую память. Все мы понимаем, зачем и во имя чего склоняем головы перед истерзанным войной героическим поколением.

Григорий Карасин, посол РФ в Великобритании

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

8 мая 1945 г. реальность выглядела иначе ("Welt am Sonntag", Германия)

Непонятно, почему Россия рекламирует свою монополию на победу ("Die Presse", Австрия)

9 мая: Официальная Россия не только лжет ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Пусть женщины станут вашей добычей ("Die Welt", Германия)

'Советские ужасы' конца войны ("Focus", Германия)

Варвары ("Daily Mail", Великобритания)

Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Ложь и инсинуации в статье, опубликованной в 'The Daily Telegraph' ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)

Преступления партизан: советская легенда и действительность ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Спасти рядового Ивана ("The Guardian", Великобритания)

Опасный подлец настаивает на победе рядового Райана ("La Vanguardia", Испания)

Помните о роли СССР ("The Guardian", Великобритания)