Критика в адрес международного 'круглого стола' в Страсбурге по проблеме чеченского конфликта стала раздаваться уже на следующий день после завершения мероприятия.

'Обратило на себя внимание то обстоятельство, что в нем принимали участие в основном чеченцы, ориентирующиеся на Кремль, - сказал корреспонденту газеты депутат Совета Европы Рудольф Биндиг (Rudolf Bindig). - Прорыва не произошло, поскольку не было представителей оппозиции'. Одновременно он предостерег от чрезмерных надежд: 'Этот орган - слабая надежда'.

В дискуссии по вопросу возможного урегулирования конфликта на Кавказе, состоявшейся два дня назад, приняли участие 40 представителей из России и Чечни, а также Совета Европы. Однако по настоянию Москвы в ней не принимали участие те чеченцы, которые выступают за независимость кавказской республики. Совет Европы собирается до конца апреля решить, можно ли допустить на следующее заседание 'круглого стола' также умеренных сепаратистов. 'Но это можно будет сделать только в том случае, если поддержат русские', - сказал Биндиг.

Промосковский президент Чечни Алу Алханов, выступая в Страсбурге, заранее исключил возможность переговоров о независимости или автономии. Одновременно он не исключил факты нарушения в конфликтном регионе прав человека. 'Мы признаем, что нарушения прав человека и нарушение закона в Чечне являются, как и прежде, реальностью', - сказал Алханов. Но сообщения о росте числа похищенных людей силами безопасности являются, дескать, преувеличением. Многочисленные серьезные нарушения прав человека в Чечне подвергли критике также присутствовавшие представители неправительственных организаций, таких, как 'Мемориал'. За прошедшие пять лет, согласно докладу организации Human Rights Watch, были похищены 5000 человек.