Москва, 24 марта 2005 года. Президент Владимир Путин предпринял заметную попытку улучшить инвестиционный имидж России, который был запачкан делом "ЮКОСа", поддержав планы, которые делают невозможным для правительства пересмотр его спорных приватизационных сделок периода 1990-х годов.

На встрече в Кремле с 24 самыми богатыми бизнесменами России г-н Путин заявил, что поддерживает предложение сократить с 10 до трех лет срок давности для пересмотра приватизационных сделок.

Это фактически воспретит новые юридические обвинения по поводу распродажи государственных активов в 1990-х годах, обезопасив империи так называемых "олигархов", которые по бросовым ценам скупили многие из наиболее лакомых бизнесов.

Делая новые уступки деловому сообществу, г-н Путин обещал гарантировать право собственности и обуздать налоговые органы, которых обвиняют в том, что они своими придирками изводят компании.

Российский президент, как сообщают участники этой встречи, сказал, что дело "ЮКОСа" является единичным, и повторений не будет. Генерального директора "ЮКОСа" Михаила Ходорковского судят по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, а этой нефтяной компании, когда-то самой успешной в России, предъявлены недоимки по налогам в сумме 28 млрд. долл. США.

Инициатива г-на Путина привела к росту цены российских акций почти на 4%.

Это заявление оказалось неожиданным для участников встречи, однако оно последовало за многими неделями слухов, что Кремль занимается поисками путей перехвата политической инициативы и укрепления своего имиджа в стране и за рубежом.

Администрация Путина испугана массовыми демонстрациями пенсионеров, протестующих против неуклюжих попыток реформировать систему социальных льгот; она, кроме того, потерпела крупную неудачу, поддержав в ходе президентских выборов на Украине проигрывавшего кандидата и оказавшись свидетельницей того, как Оранжевая революция вознесла к вершине власти прозападного Виктора Ющенко.

Экономический рост также замедляется, отчасти вследствие уменьшения инвестиций, так как после дела "ЮКОСа" иностранные компании и портфельные инвесторы пересматривают свое отношение к России. Отток капитала в прошлом году утроился и составил 7,9 млрд. долл. США, при этом очевидно, что бизнесы опасаются держать свои деньги в России.

Г-н Путин заявил лидерам бизнеса в четверг, что предложение о сокращении срока давности (пересмотра приватизационных сделок) имеет целью "стабилизировать право собственности и предотвратить любой откат к перераспределению собственности".

"Я полагаю, что это поможет деловому сообществу с большей уверенностью смотреть в будущее, строить долгосрочные планы развития своих бизнесов, новых инвестиций, - сказал он, согласно официальной публикации Кремля. - Я надеюсь, что это, в конце концов, успокоит предпринимателей в отношении гарантий права собственности".

Тон и атмосфера встречи заметно отличались от аналогичной встречи в июле прошлого года, а также и от первой встречи г-на Путина с российскими олигархами в 2000 году, когда он предложил им свою знаменитую сделку, которая предусматривала, что они смогут сохранить свои активы, если будут платить налоги и оставаться вне политики. Именно за нарушение условий этой сделки впоследствии пострадал г-н Ходорковский.

Г-н Путин сказал, что рост российской экономики на 7,1% в прошлом году был "достаточно хорошим", но что в последние 2 месяца темпы роста замедлились.

"Нас не может удовлетворить нынешняя структура роста и структура экономики", - сказал он.

Он подчеркнул важность недавних шагов правительства по поощрению малого бизнеса, а также законопроекта о конкуренции, который сейчас рассматривается законодателями.

Главный стратег "Альфа-Банка" Крис Уифер (Chris Weafer) сказал, что инициатива Путина является "очень позитивной".

Это очень хорошая новость для бизнеса и для инвесторов, хотя из-за утраты доверия в прошлом году это дело теперь сводится к формуле "покажите мне деньги", сказал он. Инвесторы теперь обнадежены, добавил г-н Уифер, но хотели бы увидеть дальнейшие конкретные шаги, включая прекращение пересмотра налогов и завершение слияния "Газпрома" и "Роснефти", российских газового и нефтяного гигантов, которое должно завершиться отменой ограничений для иностранных инвесторов на приобретение акций "Газпрома".

Высказывания г-на Путина прозвучали после того, как в последнее время появились другие признаки, что либеральные реформаторы в российском правительстве, включая министра экономики Германа Грефа и министра финансов Алексея Кудрина, снова приобрели влияние. Об этом свидетельствуют, в частности, их успешное противодействие предложениям увеличить налог на добавленную стоимость (НДС), а также данное г-ном Путиным на прошлой неделе очень важное обещание поддержать малый бизнес.

Инвесторы опасались, что либералы проигрывают так называемым "силовикам", то есть сторонникам жесткой линии из числа бывших сотрудников органов безопасности и военных в окружении г-на Путина, которые выступают за усиление роли государства в экономике.

Г-н Греф на прошлой неделе провел свою первую за многие месяцы встречу с г-ном Путиным с глазу на глаз; надо полагать, он предостерег президента, что падение инвестиций нанесет урон экономическому росту.