Европа приносит чеченцев в жертву во имя своих индустриальных проектов

Как три поросенка, обхаживая злого волка, Жак Ширак (Jacques Chirac), Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и Хосе Луис Сапатеро (Jose Luis Zapatero) оказали наилучший прием Владимиру Путину, во время четырехстороннего саммита в Париже, 18 марта. И, как водится, они не проронили ни слова о страданиях чеченцев перед их палачом. Прозванный 'Владом, сажающим на кол', как Дракула, Путин весьма чувствителен к этой теме, и европейцы предпочитают ублажать его, чтобы обезопасить свои интересы в России. Поскольку европейским компаниям приходится сражаться за место на рынке страны, в которой проживает 145 миллионов человек.

Времена меняются, при Путине речь не идет уже о простых приватизациях, как при Ельцине, борьба идет за миноритарные пакеты акций российских нефтяных и газовых гигантов, и банков. Французские, немецкие, испанские и итальянские предприятия борются за то, чтобы снискать благосклонность Кремля, прибравшего к рукам иностранные инвестиции в стратегических секторах. К тому же, большинство европейских стран хотят сохранить, и даже увеличить, поставки газа и нефти не только из России, но также из Центральной Азии, которая постепенно возвращается на орбиту Москвы. 'Нет общей европейской внешней политики, когда в игру вступают серьезные национальные интересы', - говорит бывший европейский депутат от Бельгии Оливье Дюпюи (Olivier Dupuy), отстаивающий права чеченцев. 'Каждая страна тянет одеяло на себя, чтобы получить доступ к российским энергетическим ресурсам и выйти на российский рынок'.

Наконец, в политическом плане, к группе сторонников мира, противостоящей политике США и войне в Ираке, в Париже присоединилась Испания. Гегемония Соединенных Штатов заставляет страны, которые не могут в одиночку играть важную роль на международной сцене, вступать в, пусть и сомнительные, союзы. Тем более, если это сулит выгоду. Усилия Франции, стремящейся снять эмбарго на продажу оружия Китаю, не выдвигая встречных политических требований, - пример из учебника.

В письме от 25 февраля, адресованном Хавьеру Солана (Javier Solana), 'мистеру внешняя политика' ЕС, президент чеченских сепаратистов, Аслан Масхадов, от которого не ускользнуло то, что Европа сыграла решающую роль в разрешении украинского кризиса, констатировал, 'насколько Европа может быть сильной, насколько эффективно она может действовать, когда решает выступить единым фронтом [. . .] Я не отрицаю ни сложности отношений с такой большой страной, как Российская Федерация, ни политической и экономической значимости этих отношений. Напротив, я считаю, что именно потому, что эти отношения столь важны для Европейского союза, необходимо, чтобы они строились на прочных основаниях, каковыми являются свобода, демократия и правовое государство'. С точностью до наоборот Ширак заявил в пятницу, что 'отношения между Европой и Россией - ключ к укреплению мира, демократии и правового государства на нашем континенте'. Кто в это поверит? С Россией Путина, виновника войны, автократа, человека, несущего ответственность за жестокие репрессии, именно с такой Россией ЕС подпишет 10 мая 'договор о привилегированном партнерстве'. Как сказал Андре Глюксман (Andre Glucksmann): 'Произносятся тосты, шампанское льется рекой, но на дне бокалов - кровь'.

_____________________________________________________

Три Мушкетера и Россия ("Le Monde", Франция)

Приласкать и заклеймить Путина ("La Vanguardia", Испания)