28 марта 2005 года. Иностранные инвесторы, действовавшие на российском рынке, оказывали предпочтение акциям "ЮКОСа". Это была крупнейшая компания в крупнейшем секторе индустрии; кроме того, по российским стандартам, она была профессиональной управляемой и прозрачной. Российский президент Владимир Путин санкционировал ее систематическое разрушение. Какими бы ни были причины враждебности президента Путина к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, основавшим "ЮКОС" олигархам, которым на следующей неделе грозит тюремное заключение по приговору суда, интересы невинных иностранных инвесторов не волновали Кремль.

Другим ведущим российским компаниям были предъявлены огромные недоимки по налогам. В ключевых секторах промышленности осуществляется перестройка ведущих государственных компаний, а иностранных инвесторов и компании предупредили, что им в дальнейшем не будет разрешено приобретать контрольные пакеты акций в любом проекте, касающемся природных ресурсов.

Однако на этой неделе г-н Путин напевает другую мелодию. В ходе своей первой за последний год встречи с олигархами, которые пока еще не посажены в тюрьму и не бежали заграницу, он заверил их, что создаст более предсказуемый климат для бизнеса. Былые приватизационные сделки больше не будут пересматриваться. Будут взяты под контроль самовольные действия бюрократов.

Очевидно, г-н Путин всегда был сторонником развития бизнеса. Дело просто в том, что другие приоритеты отвлекали его от него. Надо думать, что произошедшее на этой неделе изменение точки зрения продиктовано голым прагматизмом. Нужные России инвестиции сократились, в то время как инвестиции в Китае и Индии редко увеличились. Как результат, экономическая экспансия России выглядит менее крепкой в тот самый момент, когда высокие цены на ее главный предмет экспорта должны бы представить ей идеальную возможность для значительного прыжка вперед.

"ЮКОС" вкладывал большие деньги в нефть, и его деньги ничем не были заменены. Множество иностранных компаний все еще хотят вести дела в России. Меньшее их число готовы вкладывать капиталы, соперничать с контролируемыми государством фаворитами или становиться заложниками меняющихся обстоятельств.

Не нужно торопиться действовать на основе успокоительных речей г-на Путина на этой неделе. Английские инвесторы не забыли, как нынешнее правительство Великобритании подлизывалось к английской компании "Railtrack" в то время, когда ее считали инструментом политики только для ликвидации компании после того, как министры изменили свое мнение. Они захотят убедиться в том, что к существующим инвесторам, таким, как корпорация "British Petroleum" (BP), относятся по справедливости.

Россия по-прежнему является рискованной, опасно коррумпированной страной для бизнеса. Что касается разработки природных недр, представляется, что иностранные инвесторы по-прежнему нежелательны. Вне сектора природных ресурсов имеются более хорошие, более безопасные места для инвестиций. Г-ну Путину придется подкрепить свои слова делами, чтобы переломить ситуацию с инвестициями.