Беседа корреспондента РФИ, Беатрис Левейе, с Жан-Фредерик Сомоном, собственным корреспондентом в Москве, Франсуа Рошем, руководителем проекта 'Russie Intelligence', и Зиркой Виточинской, собственным корреспондентом РФИ в Киеве.

Вопрос: Сегодня в России всячески поддерживается имидж Владимира Путина как твердого человека, уверенно правящего государством. Слово Жан-Фредерику Сомону из Москвы.

Ж-Ф.С.: Владимир Путин олицетворяет сильную власть, полностью контролирующую ситуацию. При этом никто даже не старается скрывать, что в ней присутствует некий налет авторитаризма, в котором так любят в последнее время обвинять главу российского государства иностранные СМИ.

Владимир Путин часто показывается на публике, нередко он напрямую, при включенных телекамерах выговаривает или критикует того или иного губернатора, главу администрации или местного руководителя, которые, на его взгляд, провинились или проявили некомпетентность. Все это - часть тщательно спланированной кампании Кремля по улучшению имиджа российской власти, ее позиционирования в качестве сильной, уверенной в себе, держащей все в стране под контролем.

Что же касается самого Владимира Путина, то, несмотря на то, что идет его второй президентский срок, он по-прежнему остается загадкой для большинства собственных граждан. Единственная биография российского президента была написана и издана после получения официального разрешения Кремля.

Вопрос: В ходе визита в Париж Владимир Путин принял участие во встрече с российскими писателями в Елисейском Дворце в Париже и отдал должное многовековым культурным отношениям, связывающим Россию и Францию.

Владимир Путин, на встрече с российскими писателями в Париже сказал: 'Россия внесла достаточно серьезный вклад в развитие французского языка, французского образа жизни, мышления, культуры в целом, так как, начиная с XVII века и на протяжении полутора веков, все российское дворянство и интеллигенция знали и говорили по-французски не хуже, чем по-русски. А, может быть, даже и лучше'.

Вопрос: Несмотря на недавние слухи об ослаблении позиций Владимира Путина, он по-прежнему остается 'настоящим дзюдоистом' и умеет держать удар. Какова же расстановка сил внутри страны?

Франсуа Рош, руководитель проекта 'Russie Intelligence': Я считаю, что имидж Владимира Путина среди россиян будет оставаться в целом положительным, хотя отмечено падение рейтинга популярности президента, в первую очередь среди представителей экономической элиты страны. Что касается имиджа Путина за рубежом, то он неблестящий, и это обусловлено конкретными причинами: в первую очередь - чеченской войной и критикой США, обвинивших Путина в авторитаризме. А общественное мнение в США и Европе очень чувствительно к подобного рода заявлениям.

Самые лучшие взаимоотношения у российского президента установились с лидерами ведущей европейской тройки, что понятно. Европа крайне заинтересована в российских природных ресурсах, в российском рынке. Но не следует забывать, что Россия является нашим соседом, и это заставляет нас быть чуть более осмотрительными в отношениях с Москвой, чем, скажем, Вашингтону.

Вопрос: Сильный урон имиджу сильного президента Путина нанесла серия 'разноцветных' революций на территории стран ближнего зарубежья. Даже недавний визит Путина в Киев не избавил украинцев от недоверия и подозрительности. . .

Зирка Виточинска, корреспондент РФИ в Киеве: Грубые промашки кремлевских политтехнологов в ходе предвыборной кампании на Украине вызвали бурю негодования в стране. На Украине же даже пророссийски настроенные люди сочли, что столь явное и бесцеремонное вмешательство во внутренние дела соседнего государства, переходит все границы.

Украинцы по-прежнему видят в Путине циничного правителя, с явными диктаторскими замашками, очень скрытного и непредсказуемого. Короче говоря, он остается для них кагэбэшником номер один.