No.13; Pg.160-164

Президент Путин начал как реформатор. Сейчас он переводит управляемую демократию снова на рельсы советской системы. В прошлом чекист, Путин воссоздает разрушенную спецслужбу.

Враг везде, даже в театре. Но народные представители начеку. Узнав, что в Большом планируется пробная постановка оперы по либретто писателя Владимира Сорокина, депутат Думы от прокремлевской партии 'Единая Россия' Сергей Неверов забил тревогу. Ведь, по его мнению, произведение Сорокина ни что иное, как порнография и не может быть показано на сцене, славящейся богатыми традициями. Вместо того чтобы заниматься законодательством и реформами, парламентарии вдруг заинтересовались музыкальной пьесой, поручив комитету по культуре (против соответствующего решения проголосовали лишь два депутата) собрать более подробную информацию.

Такая информация, действительно, была срочно необходима. Возмущенные депутаты были вынуждены признать, что не имеют представления о вполне безобидной пьесе Сорокина про клонированных композиторов. Но не это было главным. Кремлю нужно патриотическое искусство, а не экспериментальный авангард. Прокуратура еще в 2002 году возбудила следствие против скандально известного писателя Сорокина. 'Это дело скорее напоминает темные советские времена, - возмущается директор Большого театра Анатолий Иксанов, - Тогда тоже говорили на собраниях, что, мол, конечно же, не читали эту гадость, но решительно ее осуждают'.

И так считает не только Иксанов. Через 20 лет после гласности и перестройки империя наносит ответный удар. Слово демократия во время 'дикого капитализма' эпохи Бориса Ельцина стало в России ругательным. За неимением альтернативы Кремль вспоминает о 'лучших' временах и строит СССР в 'облегченном варианте'.

Россия хочет вернуть себе статус великой державы. Несмотря на официальный прозападный курс, российские политики все чаще говорят на языке 'холодной войны'. Путин угрожает новым супер-оружием и флиртует с Сирией и Ираном - государствами-изгоями по терминологии Буша. Количество шпионов на Западе уже почти достигло времен КГБ. В одной лишь Германии, по некоторым данным, действуют 130 офицеров спецслужб. На прошлой неделе Кремль создал специальный отдел по борьбе с 'бархатными революциями' в республиках бывшего СССР, такими как произошли на Украине и Грузии. Польша и государства Балтии возмущены: во время празднования 60-ней годовщины победы над гитлеровской Германией 9 мая Москва не потерпит критических ноток в отношении сталинизма. Председатель Госдумы и близкий друг Путина Борис Грызлов даже назвал диктатора 'выдающейся личностью'. Это мнение, согласно опросам, разделяет почти половина россиян.

'С приходом Путина в Кремле возобладало мышление КГБ', - считает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. 'Спецслужбы внушили людям образ врага и то, что все проблемы приходят из-за рубежа'. Так, например, после трагедии в Беслане так и не началась дискуссия о возможных просчетах 'силовиков', но сразу появились упреки в адрес Запада, что он своими критическими расспросами пытается дискредитировать Россию.

'Так же как и во времена СССР, новое руководство Кремля считает, что россияне не достаточно зрелы, чтобы самостоятельно определять судьбу своей страны, - полагает политолог Дмитрий Фурман, - во время своей работы в КГБ они усвоили, что западная демократия это 'очковтирательство'. Для них немыслимо, чтобы народ сам выбирал свое правительство. Им необходимо управлять'.

В 1999 году Путин въехал в Кремль на обещаниях 'разбюрократизировать' страну. Но, как и его пример для подражания Юрий Андропов, он, как кажется, все больше убеждается в том, что 'ленинскую систему' погубила не передозировка, а наоборот, недостаток госвласти. И вместо того, чтобы сократить, он усилил аппарат. Как и в советские времена, решения в Кремле негласно принимаются узким кругом 'посвященных'. Критика в адрес Путина воспринимается как оскорбление: именно потому, что Кремлю не понравились критические статьи о Беслане, главному редактору 'Известий' Рафу Шакирову пришлось освободить свой пост.

Тем временем, бюрократы доводят реформы до абсурда. Социальные сборы с предпринимателей конечно снизили с 28 до 26 процентов, но при этом предпринимателей прогоняют 'сквозь строй палок' финансовых бюрократов. 'Некоторые даже специально зачисляют в штат человека для стояния в очередях', - жалуется налоговый консультант из Москвы Динар Ахметов. За два часа до начала приема у дверей порой скапливаются сотни желающих заплатить налоги. И иногда оказывается, что ждут они напрасно, так как у чиновников кончились формуляры. 'Чтобы заявить о пенсионных взносах, мне пришлось приходить пять раз', - вспоминает Ахметов.

Неправильно, когда говорят, что россияне якобы выступают за 'твердую руку' в руководстве страной, - поясняет московский социолог Михаил Горшков, - люди ходят не сильной бюрократии, а государство с сильными правилами и законами'.

Кумовство и коррупция достигли таких масштабов, которые были немыслимы даже в советские времена, заявляет либеральный политик Ирина Хакамада, выступившая на президентских выборах 2004 года в качестве соперника Владимира Путина. 'Еще больше, чем тогда власть имущие, в первую очередь, заняты собственными привилегиями и обогащением. Не народ, а лишь избранные наживаются на сырьевых запасах России.

Но кремлевское руководство полностью не затыкает рот 'инакомыслящим'. Несмотря на демонстрацию протеста у своего входа, Большой театр в среду все-таки оказал премьеру оперы Сорокина. Директор театра шутит: 'Мы благодарны депутату Неверову за рекламу'.

Инструменты власти

Спустя пять лет после прихода в Кремль Путин единолично представляет всю политическую сцену.

Однородный парламент

Прокремлевская партия 'Единая Россия' создает Путину удобное большинство в парламенте. И даже со стороны оппозиции он редко слышит недовольства.

Под новым именем

После попытки путча 1991 года КГБ был упразднен. В 1995 году была основана Федеральная служба безопасности - ФСБ. Ельцин выделил из ее состава Пограничную службу и разведку. Путин отменил эту реформу. Сегодня ФСБ использует практически весь персонал и инфраструктуру КГБ.

Реставрация системы

Бывший разведчик Путин окружает себя старыми соратниками: министр обороны Сергей Иванов - бывший генерал КГБ, председатель Думы Борис Грызлов, по некоторым слухам, также в прошлом связан с КГБ. С 2000 года бюджет ФСБ по данным итальянского журнала 'Панорама' вырос на 360%, четверть номенклатуры в Москве составляют бывшие сотрудники ФСБ, а Запад снова объявлен врагом.

Большинство за советскую систему

В России трудно найти человека, который положительно бы оценивал ход перестройки, начатой Михаилом Горбачевым в 1958 году. Лишь 12% россиян хотят жить в демократии по западному образцу, при этом более половины склоняются к социализму, а 33% к реформированному социализму.