Серия статей: 'Голоса других'

К перевороту в Киргизии газета 'Нойе Цюрихер Цайтунг ам Зоннтаг' пишет: 'После Грузии и Украины очередной тиран свергнут теперь и в Киргизии.

Ситуация в киргизской столице пока еще неясная. Однако после изгнания президента Акаева создается впечатление, что вокруг России возник эффект домино. Отставки президента Лукашенко требуют демонстранты в Белоруссии, оппозиция в Узбекистане приветствует переворот в Бишкеке, а в Монголии во время акций протеста выдвигаются требования демократизации общества и создания правового государства.

Стало очевидным, что подданные в автократичных режимах Средней Азии, на Кавказе и в Восточной Европе не хотят больше терпеть опеку, бесхозяйственность и коррупцию. Такую тенденцию российский президент Путин не мог не заметить. Традиционная сфера влияния России заметно сужается, в результате ... для самого Путина возникает сложная ситуация: пока он восстанавливает свою страну авторитарными методами, по соседству с ней через 15 лет после падения берлинской стены катится волна демократизации, которая может стать опасной и для него'.